李杨薇委员:促进民间滑雪人才社会效益最大化 助力百姓上冰雪

2019年01月16日23:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月16日电 (尹星云)北京市政协十三届二次会议正在召开,政协委员们拿出了诸多提案,其中,李杨薇委员的目光聚焦在了滑雪人才缺口方面。

随着北京冬奥会的临近,百姓参与冰雪运动的热情不断高涨,但绝大部分都是零基础或体验式滑雪者,为了保证其安全上雪、快乐上雪,滑雪指导员需求量不断增大。李杨薇在日常走访调研中发现,滑雪指导员目前的数量明显不能达到社会的需求量。

“如何弥补这部分人才缺口,除了退役的运动员、体育院校培养的专业人才,还可以广泛利用社会力量。”李杨薇了解到,在北京延庆、密云、怀柔、顺义、昌平、平谷、房山等地活跃着一批民间滑雪爱好者,他们大多为当地村民,或是因为自身热爱、或是支持冬奥建设,成为滑雪教练,而且,有一部分人已经在相关部门的支持下,取得了执业资质,有了一定的知名度,但仍存在缺乏系统性的组织,无法将其品牌转化为社会效益等问题,还有一部分相对零散,缺乏专业性和规范性,有待进一步培训使其发挥更大社会价值。

“我认为,有关部门应该牵头,鼓励有社会影响力、专业过硬的民间滑雪团队自主创业、成立俱乐部或社团,充分发挥品牌带动效应。”李杨薇说,有了正规的组织机构,既可以对其实现有效的利用和管理,也可以解决其缺乏培训资质、提供社会服务对接难、没有社会保障的问题。以合法化、市场化的方式提供社会服务,既可以填补滑雪产业的人才缺口,也可以帮助他们提高收入、使其更有积极性,从而带动更多有冰雪运动才能的农民就业,实现增收,吸引更多有才能的民间滑雪人才助力冬奥、服务冬奥,形成良性循环与示范效应。

李杨薇还建议,开展系统而广泛的培训,最大限度地挖掘民间冰雪人才潜力。对组织起来的民间滑雪人才开展系统培训,帮助民间团队与个人获得“社会滑雪指导员”执业资格,纳入到社会统一的管理体系中。据《中国冰雪产业发展研究报告(2018)》测算,北京冬奥会大约需要8万名冰雪专业人才,每年需要增加专业工程技术人员至少350人,场馆运营和管理方面的人才也有较大缺口。因此,除了滑雪指导员,也可组织开展雪板维修、雪场服务、保养专业技术服务等保障赛事顺利进行的各类专业技术相关培训,最大限度地挖掘民间冰雪人才潜力,为2022年冬奥会储备人才。

“还可与北京各大滑雪场、滑雪学校合作,以劳务输出的形式输送民间人才”她说,这样既可以缓解目前滑雪指导员不足的压力,也可解决非团队民间滑雪人才的就业,并建议研究解决社会滑雪指导员的社保问题。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】