杜镇杰委员:真正的京剧在剧场 “寻梦承泽”留住传统文化精华

2019年01月16日23:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月16日电 (尹星云)“京剧已经有200多年的历史了,如果让它来迎合市场肯定不行。”北京市政协委员、国家一级演员杜镇杰作为优秀京剧表演艺术家,一直致力于传统京剧的传承,今年北京两会,他带来了两份有关京剧传承的提案。

京剧是世界非物质文化遗产,其传承一直受到社会关注,杜镇杰也一直思考着怎样让京剧能原汁原味地传给后代,“京剧有200多年的历史了,如果让它来迎合市场肯定不行,但是又要与时俱进,要迎合观众的口味”他在思考,能不能把京剧分成两块,传统的东西,尽量把它原汁原味地保护下来,提升演员的功力和文化积淀,达到以前老艺术家的水平,在传统剧场演出,或跟旅游资源结合;另外一块去迎合市场,做一些创新,可以跟西方艺术结合。

这些年来,国家对京剧以及民族艺术的宣传下了不少功夫,投入很大,杜镇杰做了一个项目叫“寻梦承泽”,继承传统骨子老戏,把“老戏骨”拉出来面对观众,“可是因为京剧圈子很小,我们有百分之七八十的上座率就算很好了”,他说,应该告诉大家,真正的京剧在剧场里,像一些晚会,能搏得点击率的东西,不能说那就是京剧。有些年轻人,把京歌当成京剧,那是一种新的艺术形式。他建议,可以通过宣传京剧名角儿把京剧给带起来,把观众真正请到剧场,“这些人恰恰是在一线、在舞台上拼搏的,没有时间去搏得点击率,所以我认为在宣传方面推广方面,应该多把焦点投向这些名角儿,而现在有一点走偏了”。

另外,在京剧进校园方面,他也一直在呼吁,“学生数量太大,仅仅依靠我们一个北京京剧院,师资根本不够,推广不出来,所以应该在培训方面加大力度,解决中小学京剧教育的师资问题“。

如何让大家真正能够感受到京剧的魅力?如何让京剧原汁原味地传承下去?杜镇杰不仅在思考,也在努力实践。近年来他推广的“寻梦承泽”项目效果很好,演出前先有一个导赏,题目就是“杜生说戏”,一小时让大家看懂京剧,学会应该怎么看京剧,“京剧你得先知道要看什么戏,比如唱老生的肯定有带胡子的,再一个是剧情,传统戏可能就是历史,有一些是名著,还包括扮相、声腔、表演等。”在杜镇杰的点滴推广中,越来越多的年轻人感受到了京剧的魅力,进而也就慢慢喜欢上了。

“京剧是一种文化,不是单单就听两句唱腔,现在需要我们共同来呼吁、来唤醒,要了解我们自己的东西,我们民族的东西。”越是民族的越是世界的,杜镇杰将带着“寻梦承泽”项目继续前行,追寻京剧艺术的精髓,传承推广中华民族优秀传统文化。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】