北京今年将拆违腾退土地4000公顷 “留白增绿”1600公顷

2019年01月15日22:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电(池梦蕊)1月15日下午,北京市十五届人大二次会议举行首场新闻发布会。会上,北京市发改委副主任李素芳就2019年疏整促专项行动工作思路和重点,回答了记者的提问。

李素芳表示,“疏解整治促提升”专项行动作为推动首都减量发展和高质量发展的重要抓手,2019年重点要与新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”国际合作高峰论坛、世园会、亚洲文明对话大会等重大活动场所及周边地区相结合,与新机场高速、兴延高速、延崇高速等重点工程相结合,与回天地区、城南地区、新首钢地区、城市副中心和新城等重点专项计划相结合,与中轴线、“三山五园”等重点区域相结合,开展环境综合整治提升,打捆推进,集成实施,集中体现疏解治理成效。

北京市发改委副主任李素芳介绍相关情况。 人民网 池梦蕊 摄

2019年,利用综合标准,依法依规推动300家以上一般制造业企业退出、有序疏解提升市场和物流中心66家,加快推进教育、医疗资源布局优化。深入推进街巷治理向街区更新转变,完成东城区81个一级街区、140个二级街区划分和诊断工作,谋划安排17个整体提升的重点街区;推动细化西城区101个街区更新任务,完成首批17个街区单元试点项目亮相。

同时,持续深化违法建设治理,全年实现“场清地净”违法建设腾退土地4000公顷,在石景山区建成“基本无违法建设区”的基础上,通州区、门头沟区力争建成基本无违法建设区,鼓励其余各区创建无违建街道(乡镇)。对地下空间、违法群租房、“散乱污”企业、占道经营等整治类任务防反弹控新生、动态清零。

此外,要着力提升公共空间环境品质,建设一批阅览室、街区体验馆、百姓会客厅、活动站等文化休闲设施、体育活动设施,为市民增加可休憩、可交流的公共空间。完善社区便民服务功能,再建设提升基本便民服务网点1000个,除了数量上补足,重点围绕便民网点布局优化、业态调整、品质提升开展工作,提升服务水平。同时,扩大绿色生态空间,因地制宜推进“留白增绿”工作,完成1600公顷“留白增绿”任务,不断提升城市品质。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】