北京建成室内外冰场百余座 上一雪季502万人参与冰雪运动

2019年01月14日21:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月14日电(董兆瑞 尹星云) 北京市在筹办冬奥会和冬残奥会方面做了哪些工作?进展得如何?记者从今天下午举行的北京市政协十三届二次会议第二场记者会上了解到,近年来,北京推进冰雪场地设施建设,广泛开展冰雪运动。目前全市拥有室内滑冰场37座、室内冰面41个、室外滑冰场53座、雪场20家,2017年至2018年雪季共吸引502万人次参与冰雪运动。

北京市政协委员、市政协教文卫体委员会主任孙学才介绍,近年来北京广泛开展冰雪运动,推动奥运知识、冰雪运动知识的大讲堂走进校园、社区、企业、机关、事业单位等,传播冬奥知识、冰雪运动知识。从2014年以来连续四年举办“北京市民快乐冰雪季”活动,2017到2018年的雪季北京共举办市区级冰雪活动336项,吸引了502万人次参与冰雪运动。

他还介绍,北京市扎实推进青少年冰雪运动,举办青少年冰雪赛事。“在北京市举办的青少年冰雪赛事中,其中最突出的就是北京市青少年冰球联赛。在去年的联赛中,共有29个俱乐部、162支队伍、2554名运动员参加了比赛。‘冰球热’在北京逐渐升温。”孙学才说,“此外,还成立了4支青少年冰球队伍、1支滑雪队伍、107支区级的冰雪运动队,注册运动员达到了4554人,为冰雪运动后备人才培养奠定了基础。”

同时,北京市冰雪竞技水平持续提高。孙学才介绍,北京市共有77人入选了国家队或国家集训队,重点安排在花样滑冰、钢架雪车、雪橇雪车和速度滑冰等项目上。“希望到2022年能够有更多的北京籍运动员入围中国代表团,在我们家门口来发挥他们的技术水平,争取好的成绩。”孙学才说。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】