河北:每周“2.5天小长假”来了

2019年01月14日16:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:河北 每周“2.5天小长假”来了

  日前,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,事关住房、健康、收入、出行、消费等方方面面,但最引发关注的一条是“在有条件的地区探索实施2.5天小长假”——落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”。

  河北省政府表示,制定本实施方案旨在加快破解制约全省居民消费最直接、最突出的体制机制障碍,培育新的消费增长点,增强消费对经济发展的基础性作用,保持全省经济平稳健康发展。据河北省政府网站

  热评

  如何“偷好半日闲”?

  2.5天休假来了。山西晋中、江西吉安两地2.5天假期率先落地,共有8省发文鼓励2.5天休假,但是,批评的声音也不少。对于不少人来说,“羡慕嫉妒恨”集中在了这样的一句抱怨上:“双休甚至单休还无法保障,谈什么2.5天?”也有不少人对于公职人员休假“身先士卒”表示担忧。

  优化休假安排、创造“小短假”、激发旅游消费需求,是2.5天休假降生的初衷。但是“偷得半日闲”容易,“偷好半日闲”并不容易。去年8月,在一份6万多名网友参加的网络调查中,82.6%的网友认为2.5天休假“可行”;但近日,新浪新闻调查显示,近半数网友“不支持机关单位周末休2.5天”。不经意间的民意反转值得关注和珍视。说白了,公众无非担心“公职人员先行”最终沦为“你休假、我买单”,变成“门难进、事难办”。一些地方也考虑到这一点,进行了相应的制度安排,如窗口服务单位暂不实行等,体现出服务质量的刚性与休假制度柔性的统一。

  从1995年起,我国实施一周双休制度,但至今仍有不少人无法正常享受两天周末;到今天为止,多数小微私营企业仍然没有落实带薪休假,而我国很大一部分劳动者集中在民企。在某种程度上,能否“双休”、是否享有带薪年假,已经成为工作体面不体面的分水岭。合理的休假制度,事关社会经济发展,事关国家的文明程度,更关系到劳动者的身心健康。但是,完善休假也并非朝夕之功。回看1995年推出“双休日”之时,全社会的普遍关注点居然是:“实行一周六天工作制度,尚感觉时间不够用,如果减少一天,四个现代化何时才能达到?”二十一年过去,弹指一挥间。经历了长期的“勤劳革命”,大家对于更完善的休假制度有了更高的期待,如何让劳动者不在“福利”与“饭碗”间纠结、如何让休假制度不制造人群之间的摩擦,需要社会文明的进步,也需要深远又周密的政策视野。

  据人民日报

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】