北京动物园象龟河马用上“过冬神器”

2019年01月13日09:00  来源:北青网
 
原标题:象龟河马用上“过冬神器”

  北京动物园两栖爬行馆里的象龟正在享受“浴霸”的温暖摄影/本报记者 汪震龙

  趣闻

  本报讯(记者 王斌)目前,北京已经进入一年中最冷的时段。动物园里怕冷的小动物该如何过冬呢?北京青年报记者从北京动物园了解到,园内怕冷的动物已经用上了暖气、浴霸、恒温水池、加热石、加热棒等“过冬神器”。北京动物园实行分阶段防寒保暖措施,并针对动物的生活习性,有针对性地开启供暖设备。动物园也不再一味地给室内加热供暖,而是讲究“适度保温”。

  北青报记者在北京动物园犀牛河马馆里看到,河马“津津”正在“泡温泉”,一旁的小瀑布正不断向池中补水。即使室外寒风呼啸,“津津”也依然生活得怡然自得。据犀牛河马馆馆长赵晋元介绍,这个水池是24小时供应温水的恒温水池,由暖气热水和自来水对流成20℃左右的温水,也是这个场馆独有的保暖措施。

  与此同时,生活在美澳区的大食蚁兽以及两栖爬行馆里的象龟,目前正在享受着浴霸带来的温暖。在北京动物园里,暖气、浴霸、加热石、加热棒……这些“过冬神器”一个都不能少。饲养员还会为动物兽舍内铺装厚厚的一层垫草,为场馆及动物进出通道加设门帘,这种小设备也是确保兽舍温度的妙招。此外,动物园还会调整饲料,给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,增加动物抵御严寒的能力。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】