代表:驿站要解决持续运营问题

2019年01月13日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:养老驿站要解决持续运营问题

  来自海淀团的政法大学教授王玉梅多年来一直关注养老问题,尤其是居家养老。这次,她也要为百姓养老“支招”。

  “很多老人还是不希望去养老院, 可是在家又不能解决很多问题。这个时候,到养老驿站就可以解决这‘最后一公里’的问题,它最贴近百姓。”王玉梅表示,“养老驿站设定了几种形式的服务,在这个过程中,老人要不要消费,是不是能消费得起,是个问题。如果没有消费能力的话,就需要解决驿站能否持续运营的问题,在场地租金、费用补贴上,大家都在想各种办法。”

  王玉梅还表示,医养结合有很多方式,一种是医疗机构进驻到养老机构中来,不需要跨门槛问题,还有一种是在医疗机构和养老机构之间建立联系,能够给老人做常规体检,如果老人有大病、疾病的话,可以建立与医院之间的绿色通道。关于医保费用问题,在养老机构里的就医部分如果不能报销,那许多老人也不会去里面就医,所以这是一个问题。但如果能直接走医保,它又涉及到一个管理的问题,目前还都在尝试的阶段。本报记者 殷呈悦

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】