北京市政协多项措施促进优化营商环境

2019年01月13日22:23  来源:人民网-北京频道
 

记者会现场,燕瑛回答记者提问。人民网尹星云 摄

人民网北京1月13日电 (尹星云 董兆瑞)今天下午,北京市政协十三届二次会议召开主题为“深化改革开放 优化本市营商环境”的记者会,记者在发布会获悉,北京市政协在优化营商环境方面推出了多项措施。

北京市政协在推进优化营商环境方面的主要举措是什么?北京市政协副主席、北京市工商联主席燕瑛回答了人民网记者的提问。

燕瑛告诉记者,去年、今年及今后的工作中,北京市政协为了进一步发挥好协商议政的作用,特别注重质量,强化推进政协工作的提质增效。另外,特别注重双向发力,就是围绕北京市委市政府的中心工作建言资政,同时凝聚共识,这两个方向双向发力。“北京市政协围绕优化营商环境开展了协商恳谈、专题座谈的协商会,政协是专门协商机构之一,这样来充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门的协商机构的作用,也为北京营商环境的改善贡献政协的智慧。”

燕瑛进一步强调,“比如说北京市政协召开的协商恳谈会,为优化营商环境建言献策,这个会议是由吉林主席亲自主持的。”据了解,通过协商恳谈会,北京市政协在4个方面提出了16条意见和建议,形成了市北京政协委员和企业代表对优化营商环境的意见和建议,北京市委市政府把这些意见和建议用于制定政策中。

另外,北京市政协还开展了企业走访活动,帮助企业解决难题,同时也宣传政府制定的新的政策,在通过走访和实地调研的过程中,北京市政协也形成了情况报告,北京市委书记蔡奇、市长陈吉宁都高度认可,北京市政府的有关部门也根据北京市政协提出的意见和建议以及反映的问题,开展了落实的相关措施。

此外,北京市政协专门召开民营企业家座谈会,听取民营企业对于优化营商环境的诉求和建议,“在这里也是由几十位民营企业家对于加强社会舆论的引导,加大政策的扶持力度,以及为民营经济长期健康发展营造更好的营商环境这三个方面提出了多条意见和建议”,燕瑛表示,北京市政协也形成了政协委员对优化营商环境、促进首都民营经济发展的意见和建议,北京市委市政府在制定政策时,包括在制定三年行动计划时给予了重点的考虑。

同时,北京市政协还组织了专题的调研,来防范化解P2P行业的风险,在这方面进行出谋划策等。

“在提质增效方面,过去我们是追求说得对,现在政协追求的是,不但要说得准、说得对,同时还要说得有效,这样给政协的工作提质增效。”燕瑛表示,这项工作也是一个长效的工作,今后还需要不断地优化。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】