巴黎突发爆炸 至少3人死亡40多人受伤

2019年01月13日16:32  来源:北京晚报
 
原标题:巴黎突发爆炸多人死伤

  法国首都巴黎市中心一家面包店12日上午发生爆炸并起火,至少3人死亡,40多人受伤,其中多人伤势严重。法国官员说,初步推断爆炸起因是天然气泄漏,无关恐怖袭击或“黄马甲”示威。

  损失惊人 爆炸现场一片狼藉

  爆炸发生于12日早上9时过后,地点位于巴黎第九区一条繁华商业街,邻近巴黎歌剧院、老佛爷百货公司总部等知名景点和地标。巴黎近几年多次遭遇恐怖袭击,近来“黄马甲”示威频繁升级为骚乱,因此当天爆炸事件引发民众猜测。

  巴黎检察官雷米·海茨稍后澄清说:“我们仍需断定爆炸发生的情形和原因,但现阶段可以确信:这显然是一起事故,大概是天然气泄漏。”法国总理爱德华·菲利普和内政部长克里斯托夫·卡斯塔内当天晚些时候视察爆炸现场。卡斯塔内告诉媒体记者,爆炸造成的损失程度令他“震惊”。

  卡斯塔内在社交媒体推特上说,消防员在面包店内检查天然气泄漏时,爆炸发生,致使两名消防员死亡、47人受伤,其中10人伤势严重。法国应急部门出动两架直升机运输伤员,超过200名消防员和警察参与救援。西班牙外交部当天晚些时候说,一名受伤的西班牙人在医院不治身亡。

  当地电视台画面显示,爆炸现场一片狼藉,瓦砾和玻璃碎片散落遍地,面包店所在的建筑一层部分被烧焦,冒起滚滚黑烟。爆炸形成的冲击波甚至掀翻街边停靠的汽车,震碎街对面酒店的玻璃门窗。

  威力巨大 事后几个小时还耳鸣

  多名目击者说,爆炸声隔几条街都听得清清楚楚,有人最初以为发生地震。酒店服务员佩德罗·贡萨尔维斯告诉美联社记者,事发前一个小时,他看到消防员走进面包房,他和同事以为是“恶作剧或小题大做”。

  “突然间,我听到一声巨大的爆炸声,我感受到(爆炸造成的)冲击波,看到滚滚黑烟和玻璃碎片。”贡萨尔维斯说,“我赶紧俯身,护住头部。”贡萨尔维斯的头部被飞溅的玻璃碎片扎伤,他工作的酒店几乎被“摧毁”。他说,爆炸声音如此之大,以至于事后几个小时,他还感到耳鸣。

  另一名目击者克莱尔·萨拉瓦尔告诉法新社记者:“我当时仍在睡觉,突然被巨大的爆炸声惊醒。公寓里所有的玻璃都震碎了,门板完全被震得脱离,飞到地上。我踩过门板,逃出房间。”法新社记者在现场看到,不少游客手提行李,从事发地附近的酒店疏散往安全地带;一些人来不及换掉睡衣,便匆匆逃到街上。

  链接

  法国部署8万名安全人员防骚乱

  法国政府12日在全国范围部署8万名安全部队人员,以应对巴黎等城市可能出现的示威。政府高级官员承诺严防暴力事件。

  去年11月以来,法国巴黎等城市的民众每周六走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨和生活成本增加。随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,示威频繁升级为骚乱,商店和银行遭打砸抢、纵火等现象增多。

  巴黎警察局局长米歇尔·德尔皮埃什11日说,12日巴黎示威人数可能会超过一周前的3500人,暴力袭击风险继续上升;巴黎市政府部署大约5000名警察和多辆装甲车。法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内11日接受媒体采访时誓言严打暴力活动,“发起示威的那些人知道会发生暴力事件,因此负有部分责任”。

  据巴黎商会估算,去年11月以来,巴黎市将近500户商家遭破坏。不少商户12日会歇业、封住门窗,以防遭到打砸抢。

  法国中部城市布尔日市长帕斯卡尔·勃朗告诉法新社记者,布尔日市民担忧可能发生的示威,一些银行和商户提前封住门窗。巴黎政治学院政治研究中心11日发布的一项民意调查显示,77%的调查对象对法国政客缺乏信任、反感和厌倦。据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】