涉嫌行贿 日奥委会主席或遭起诉

2019年01月13日09:28  来源:北京日报
 
原标题:涉嫌行贿 日奥委会主席或遭起诉

  据新华社电 日本奥林匹克委员会主席竹田恒和涉嫌在日方申办2020年东京夏季奥运会前后行贿,以求获得承办权,可能在法国遭起诉。

  法国《世界报》网站11日率先披露这一消息,多家日本和西方媒体继而做类似报道。

  报道说,法国检察机关认定,已经掌握竹田行贿的确凿证据;法国一家法院去年12月10日启动程序,审查证据,以确定检方是否能够正式起诉竹田。

  国际奥林匹克委员会2013年9月表决,决定由东京承办2020年奥运会和残疾人奥运会。

  媒体报道,日本申奥委员会2013年7月和10月分别向设在新加坡的布莱克蒂丁斯公司转账,共计280万新加坡元(约合230万美元)。这家咨询服务企业2014年7月关闭。

  法国检方2016年初调查这两笔款项,怀疑竹田“拍板”决定行贿,以获得奥运承办权。

  法国检方认定,布莱克蒂丁斯公司与国际田径联合会前主席拉明·迪亚克之子帕帕·马萨塔·迪亚克有关联。这对父子涉嫌受贿,受到法国司法部门调查,其中后者受到国际通缉。

  竹田2017年初和2018年12月分别接受日本和法国司法部门问话,否认日方行贿。他11日发表声明,再次否认行贿,愿意今后继续配合调查,以“洗清嫌疑”。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】