2018年北京CPI上涨2.5%

2019年01月12日09:43  来源:北京日报
 
原标题:2018年北京CPI上涨2.5%

  本报讯(记者 赵晨蕊)国家统计局北京调查总队昨天发布2018年12月份北京市居民消费价格变动情况。数据显示,2018年12月份,北京CPI环比上涨0.1%;同比上涨2.0%,涨幅比11月回落0.4个百分点。2018年全年北京CPI上涨2.5%,涨幅比2017年提高0.6个百分点。

  从环比看,食品价格环比上涨1.8%,影响CPI上涨0.28个百分点。12月份,受降温和部分地区雨雪天气影响,蔬菜种植运输等成本有所上升,鲜菜价格季节性上涨14.3%,影响CPI上涨0.23个百分点;冬季肉类消费需求上升,畜肉和禽肉类价格环比分别上涨0.9%和2.3%,共影响CPI上涨0.04个百分点。其中,猪肉、牛肉和羊肉价格分别上涨0.2%、1.7%和2.2%。鸡蛋价格继续小幅回落,环比下降1.7%,影响CPI下降0.01个百分点。

  北京新发地市场统计部负责人刘通分析表示,12月最后一周菜价在周前期保持相对稳定,只是在周末有所反弹。价格反弹的主要原因是反季节蔬菜的上市量增大,而反季节蔬菜的价格一般会高出应季蔬菜,其上市量增大表明其在加权平均价中的权重比会增大,对价格影响的程度会增大。

  12月本市非食品价格环比下降0.2%,影响CPI下降0.16个百分点。12月份,受国际原油价格快速回落的影响,汽柴油价格环比分别下降10.1%和10.9%;飞机票价格环比下降1.4%。家电节能补贴政策到期,家用器具价格环比上涨4.8%。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】