北京南五环三大森林公园今年开工建设 2020年将全部开园

2019年01月12日22:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电 2019年,北京南五环将开工狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园,占地分别为5500亩、1190亩和520亩,总面积超过7000亩,预计2020年全部开园。1月11日,记者从大兴区第五届人民代表大会第五次会议上获悉,三大公园建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。据了解,南海子郊野公园二期的建设目前进展顺利,预计于今年7月开园。

据悉,三个公园在建设中,将按照规定比例配套运动场等服务设施。其中,狼垡城市森林公园和旧宫镇城市森林公园内将以栽种大型乔本植物为主,市民将仿佛置身于郊外森林。另外,考虑到周围居住区、商业区分布较多的情况,西红门生态休闲公园将建为区域生态景观。

大兴区园林绿化局局长何立楼介绍,狼垡城市森林公园将利用中水打造出300余亩的水域面积,与狼垡西部的永定河共同构成生态带。结合大兴新城西片区规划,狼垡地区部分上市地块将用于培育高端产业,狼垡城市森林公园建成后,将有望与西片区城市森林共同构成万亩森林公园,服务高端产业。

据介绍,大兴今年计划实施造林绿化3.28万亩,注重用生态办法解决生态问题,打造集中连片。除了三大森林公园,大兴今年还将建成黄村西片区、魏善庄、庞各庄三大森林城市,面积分别为3100亩、560亩、540亩。同时,利用拆除腾退地块,在北臧村、安定、青云店、魏善庄等镇建设30个村头公园,大幅度提升村容村貌。

此外,北京大兴国际机场计划于今年9月30日通航,大兴区将打造森林环抱机场,围绕机场高速、京台高速、京开高速、南五环、南六环等交通干线造林绿化,打造5大绿色廊道。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】