北京石景山100个高频事项实现“最多跑一次”

2019年01月12日22:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电(孟竹) 近日,记者从石景山区“两会”上了解到,2019年石景山区着力优化营商环境,以重点领域和高频事项为重点,推行政务服务“一表申请”,将企业和群众办事提交材料一次收齐、反复使用,提交材料同比减少60%以上,区级100个高频事项实现“最多跑一次”。

石景山区继去年在全市各区中率先出台优化营商环境行动三年计划后,全面推动“一网、一门、一窗、一次”改革,不断优化区域营商环境。截至目前,线上“一网通办”已完成100%,线下“只进一门”完成93.8%,“一窗”分类受理完成93%,区级92个高频事项实现“最多跑一次”,各项指标超前完成北京市要求。

今年,石景山区着力推进“最多跑一次”。以重点领域和高频事项为重点,推动法人代码类、法人证照类等材料共享,推动企业申报材料数量逐年减少,推行政务服务“一表申请”,实现企业和群众办事提交材料一次收齐、反复使用,提交材料同比减少60%以上,区级100个高频事项实现“最多跑一次”。推进线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、“一窗”分类受理。进一步优化网上办事规范体系,构建全区统一的网上政务服务平台,不断拓展网上办事广度和深度,最终实现“应上尽上、全程在线”,建设全区统一的行政审批业务平台,完成行政审批业务平台与网上政务服务大厅的数据对接,形成一体化的应用模式,深化政务服务资源整合共享,健全网上办事配套措施。政务服务事项进驻政务服务大厅基本实现“应进必进”。全面整合政务服务事项,推进一个行政机关的审批事项向一个科室集中,推进行政审批科室向综合性政务服务大厅集中。推动部门内实现部门综合窗口,跨部门关联事项设立协同综合窗口,符合条件的事项集成区级综合窗口。实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实现受理与办理相分离、办理与监督评价相分离。政务服务事项实现“一窗”分类受理。

同时,研究设立统一共享、互联互通的“一口受理”企业服务平台,统筹全区服务资源,加强部门间信息共享、协作配合和工作联动,跨部门协调解决企业诉求。构建全区统一的政策发布平台,集中受理优惠政策申请和兑现,使企业享受一站式服务,解决政策不清、咨询无门等问题。

另外,石景山区将持续完善和修订1+N政策体系,加快促进冰雪体育、军民融合等新兴产业发展壮大,打造便利的政务服务环境,优越的企业发展环境,开放的投资贸易环境,公平的诚信法治环境,实现区域经济社会持续健康发展。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】