北京市冬会群众项目冰蹴球赛举行

2019年01月12日09:44  来源:北京日报
 
原标题:市冬会群众项目冰蹴球赛举行

  本报讯(记者 孔宁)北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球(条形场地)比赛日前在龙潭公园举行,共有来自全市14个区的14支代表队、共计130余名运动员、教练员和裁判员参赛。

  冰蹴球是北京一项具有传统的民俗冰上项目,流传自清乾隆年间的宫廷游戏“踢盖火”,距今已有300多年的历史。2014年,中国民间文艺家协会副主席赵书提出把冰蹴球项目纳入申办冬奥会活动的建议,这项历史悠久的民俗游戏重新焕发了生机。2014年12月,在市民宗委的指导下,市民族体协组织专家,将老北京的“踢盖火”游戏与现代体育相结合,对冰蹴球项目的比赛用球、场地及比赛形式、规则等内容进行了系统开发和研究。经过四年多的发展,冰蹴球项目已经成功从一项民间游戏蜕变为一项成熟的现代竞技体育项目,以其简单易行、便于体验为参与者所称道。

  经过激烈的角逐,西城区代表队和丰台区代表队获得本次市冬会冰蹴球比赛的一等奖,海淀区代表队、东城区代表队获得二等奖,昌平区代表队、朝阳区代表队、顺义区代表队和石景山区代表队获得三等奖。本届市冬会群众组比赛项目包括冰壶、冰车、滑雪、冰蹴球、大众冰雪趣味共5个大项10个小项。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】