政协委员提案接地气 朱良建议将快递统一纳入社区服务体系

2019年01月12日11:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月12日电(董兆瑞 尹星云) 北京市政协十三届二次会议将于今天下午正式开幕。今天早上八点半开始,政协委员们陆续向大会报到。现场,委员们进入报到大厅就被记者们“围追堵截”。今年,委员们带来的提案可谓接地气、亮点多。

北京市政协委员朱良带了五个提案“上会”。 人民网 尹星云摄

北京市政协委员朱良今年带了五个提案“上会”,其中一条涉及到百姓最关心的快递问题。他表示,穿梭于大街小巷的快递车已经成为北京街头一景,影响着社会生活的方方面面。他建议将快递周转点纳入民生需求统一设计管理制度,在城市社区规划中设立快递周转点,与商业、餐饮、邮政等网点一样统一纳入社区服务体系。此外,他还建议可适度调整现行的尾号限行政策,将限制机动车上路天数调整为限制机动车上路里程。

北京市政协委员霍建新今年关注的是冰雪运动的安全性问题。他介绍,目前北京市中小学都推出了冰雪进校园的活动或课程,普及率非常高,但其中也存在很多问题,比如冰雪运动存在一定的危险性,因此运动防护师特别是滑雪救助员等人员的设立与培训很迫切。他建议对滑雪救助员的设立量化标准。

北京市政协委员刘岩接受记者采访。人民网 尹星云摄

北京市政协委员刘岩今年带来了三个提案,聚焦学生健康与残疾人精神文化建设。其中一个提案是关注中小学桌椅高度问题。她介绍,中小学生桌椅高度影响学生的视力和健康发育,而且桌椅高度与其身高不匹配会影响到学生颈椎健康,颈椎出现问题也会影响孩子记忆力等。此外,她还建议提升残疾人文化设施的利用率,为残疾朋友提供学习和娱乐的场所。

北京市政协委员王蕾建议完善中小学校名管理,凸显首都文化中心定位。她表示,目前北京学校的名字很多学校的命名与首都文化定位不太相配。“目前北京市有三批百年老校,大多数都是以数字命名。在国际交流中数字是没有文化内涵的。此外,部分学校的名字长达二十多个字,我认为还是简洁为好。”

北京市政协委员郝金明近年来持续关注旅游产业与影视产业的结合问题。今年他的提案是“把前门大街打造成北京永不落幕的大戏”。他表示,多年来一直希望前门的旅游能注入更多历史文化血液,把旅游和历史文化结合起来,将前门大街打造成“中国版的好莱坞”。“把前门最辉煌的内容找出来,利用高科技手段,让前门的故事传到全世界去。”他说。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】