今年朝阳将新增学前教育学位8100个 开办9个配套幼儿园

2019年01月11日14:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电(记者 高星)记者今天从朝阳区“两会”获悉,2019年,朝阳区计划新建、改扩建5所中小学,新增优质学位4800个。计划通过开办9个配套幼儿园、挖潜扩班、审批民办园和规范自办园等方式,新增学前教育学位8100个,使普惠性学位占比提升至72%。

据朝阳区教委相关负责人介绍,在学前教育方面,朝阳区在2018年启动了第三期学前教育行动计划,采用“建、收、扩、租”等方式,全年新增学前学位9630个。同时积极鼓励和支持民办园转为普惠园或举办普惠班,增加普惠性学位1.22万个,超额完成2018年计划。新增一级以上幼儿园25所,目前,全区一级以上幼儿园达到155所,优质园数量进一步增加。

“同时,为了加强对这些幼儿园的监管,我们也制定了相应的一系列监管制度。在幼儿园的资金投入方面,我们制定了朝阳区学前教育专项资金的管理办法,确保资金投入的效果和使用。在办园方式方面,制定了朝阳区教委所属部门举办公办普惠性幼儿园的管理办法,也制定了朝阳区配套幼儿园委托举办普惠性幼儿园的管理办法。在队伍建设方面,制定了朝阳区教委所属中小学和幼儿园临时聘用教师的工作办法,同时也制定了朝阳区教委所属中小学和幼儿园的员额制管理办法,能够补充我们师资队伍的不足,还制定了朝阳区教委所属事业单位人员编制的管理办法,保障师资需求。在监管方面,制定了朝阳区幼儿园视频监控管理办法,来进一步加强对幼儿园的安全管理。在审核备案方面,制定了民办学校行政许可备案工作管理办法以及朝阳区社区办园点管理办法,这一些列制度的制定都对推进朝阳区幼儿园的发展提供了政策支持和制度保障。”朝阳区教委相关负责人说。

近年来,为了让区域义务教育实现从“基本均衡”到“优质均衡”的发展,朝阳区在2018年制定了《朝阳区义务教育优质均衡发展三年行动计划》,计划到2020年,构建起“板块式布局、学区制管理、集团化发展”的义务教育优质均衡发展新格局,努力满足区域适龄儿童就近上好学的需求。

2018年,北京二中朝阳学校、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校等7址开学,新增学位8040个,另有18所(址)中小学实现了资源整合升级。同时与中央美院合作办学,成立中央美术学院附属实验学校,打造了高水平美术特色一贯制学校。

在教师队伍建设方面,2019年,朝阳区将深化“双名工程”,引进名优校长、特级教师、博士等学术人才100名左右,建设“菜单式、自主性、开放式”的教师培训系统。

此外,朝阳区还建立了学生体质健康数据库,建立视力不良、肥胖、营养不良分级警示和分类指导机制,学生体质健康合格率位居全市前列。大力普及冰雪运动、校园足球,朝阳区现有5所市级冰雪特色校和30所区级冰雪特色培育校,2018年又新增6所学校入选“全国青少年校园足球特色学校”,朝阳区也被认定为“全国青少年足球试点区”。9所学校及单位11个项目被推荐参加全国第六届中小学生艺术展演活动,入选数量全市第一。以中小学生为主体的朝阳区体育代表团在第十五届北京市运动上,金牌总数首破200,并名列金牌榜第一。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】