汇聚社会工作专业力量 西城萤火计划2018年取得阶段性成果

2019年01月11日21:08  来源:人民网-北京频道
 

西城萤火计划之“西城萤火汇力量”——2018年西城社工风采展示活动在北京西城区文化中心缤纷剧场举办。人民网尹星云 摄

人民网北京1月11日电 (尹星云)1月10日,西城萤火计划之“西城萤火汇力量”——2018年西城社工风采展示活动在北京西城区文化中心缤纷剧场拉开帷幕。此次活动由西城区委社会工作委员会、西城区民政局主办,西城区社会工作者联合会和北青网承办,追踪、总结2018年西城各街道萤火计划落地情况,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,展示西城萤火社工风采。全区15个街道259个社区共300多人参加了展示活动,共同打造了这场属于西城社工们的视听盛宴。

“西城萤火计划”于2018年3月份正式启动,拟通过三年持续性活动,促进区街联动,培养一批专业能力强、职业素质高、符合新时代社区发展要求的社会工作者,使之成为社区工作强有力的生力军,通过社工人才的发展,推动全区社区治理实践创新,促进全区社会工作融合发展。

“西城萤火计划”分为三个阶段开展,2018年为第一阶段,主要围绕“西城萤火汇力量”,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,集中发光发力,展现社会工作中的西城力量。

2018年,西城区圆满地完成了“西城萤火汇力量”的阶段性目标,在满足人民对美好生活的需要,打造共建共治共享治理格局中发挥了重要作用,取得了良好的社会效益。全区3700多名社区工作者和专业社会工作人才队伍,结合“三社联动”项目,创新社区治理,开展专业社会工作服务。据统计, 仅2018年,17个专业社工机构共承接市、区、街社会工作服务项目89个,资金达1728万元;各街道围绕“萤火计划”落地和社工队伍能力提升,共购买服务项目155个,投入资金2785万元,服务人数4.7万余人,服务人次约15万人次; 2018年,我区通过社会工作职业资格考试人数达510人,较2017年增长35%。截止到2018年,西城区已累计培养3000余名专业社工,其中中级790人,初级2000多人。

本次“西城萤火汇力量”—— 2018年西城社工风采展示活动,是对2018年西城社会工作成果的展示,同时也是对新的一年工作的展望。活动分为《党建引领,初心不忘》、《扎根基层,为民服务》 、《治理创新,专业助力》、《专业队伍,成长壮大》、《西城萤火,展望未来》等篇章。2018“萤火先锋”命名仪式作为特别环节,将活动掀起一个高潮。来自西城各街道和社工机构的20名萤火先锋代表一一上台亮相,接过“萤火先锋”的证书和奖杯。

2019年是萤火计划的第二阶段,主题是“西城萤火展特色 ”,将在2018年聚光汇力量的基础上,鼓励各街道、各社工机构通过社工典型的发掘、选拔和梳理,形成一批具有西城特点、社工特色的民生服务和项目品牌,促进全区社会工作发展迈上新台阶。

活动在全体社工演职人员演唱的歌曲《不忘初心》中落下帷幕。在新的一年里,西城社工人将持续发挥社会工作专业作用,探索核心区基层社会治理工作新方法、新模式,坚持党建引领,努力推动新时代社会工作专业化、职业化发展,展现西城社工的“新时代新作为”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】