2019年首趟“公转铁”建材专列抵京

2019年01月11日10:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电(池梦蕊)1月10日,平谷区马坊火车货运站迎来了迎来了今年首趟进京建材“公转铁”集装箱班列。

随着城市化进程的推进,北京市建设行业对基础性建材需求旺盛,每年工程建设砂石骨料需求缺口在1.1亿吨左右,在此背景下,大量产自外省市的建筑砂石通过公路运输运抵北京。市场需求得以缓解,但却造成了另一个环境问题,即公路运输所诱发的大气污染。

据北京市去年发布的新一轮细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果,北京市全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,本地排放各主要来源中移动源占比45%,而移动源中在京行驶柴油车“贡献”最大。由此可见,传统利用公路运输砂石骨料的行为危害巨大,推进建筑砂石骨料“公转铁”工作迫在眉睫。为此,北京市建筑砂石骨料绿色供应链建设应运而生。

砂石骨料绿色供应链,顾名思义,就是要将绿色发展的理念贯穿到建筑砂石骨料取材、加工、运输、使用的各个环节,其核心目的是使砂石骨料的供应链实现绿色矿山、绿色生产、绿色运输、绿色使用、绿色回收。

记者了解到,此次运抵马坊站的砂石骨料货源为唐山迁安市首钢矿业绿色尾矿,采购方为北京北控建设发展有限公司,收货方为中铁六局集团丰桥桥梁有限公司京丰谷分公司和北京欣江峰建筑材料有限公司(平谷站),这批建材将被应用于平谷地区在建工程。目前,首钢矿业公司已与北京北控建设发展有限公司达成协议,首钢矿业公司每年将向对方运输150万吨绿色建材。

据北京市住建委建材处郑学忠介绍,下一步,北京市将在周边地区打造10个建筑砂石基地,形成1亿吨的生产规模,基本满足北京市房屋建设工程的需要;在全市物流规划体系下,今年有望完成500万吨左右的“公路转铁路”绿色砂石运输,并试点使用新能源电动汽车用于“公转铁”项目;通过前期与津冀相关部门协调,首先在承德与首钢先做示范,于2019-2020年间建成3条线路,打造绿色砂石产销平台,无论搅拌站还是建筑构件企业,砂石采购将和网购商品一样,网上谈判、下单,打造绿色砂石快递的理念。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】