莲花池公园南区改造提升今年完工 打造“城市生态森林”

2019年01月11日10:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 记者从丰台区“两会”上获悉,莲花池公园南区改造提升工程将于2019年完工。将在莲花池公园南部4.2公顷的拆迁腾退待绿化区域,以“城市森林”概念为总的设计指导,引入现有莲花池水体,形成林水相依的森林生态景观,同时融入水下栈道、景亭等趣味性设计,旨在首都三环内打造一处既有现代设计趣味和生态审美,又能满足各年龄阶段人群使用的城市生态森林。

公园南部创新工程以“植物消除PM2.5特色配置”为理念,以乡土树种为特色,主打物种多样性,栽植品种丰富,实现公园从“绿化”向“彩化、美化”转变,形成“三季有彩、四季常绿”的宜居景观。

令人眼前一亮的是公园改造中将钢化玻璃与传统的水上木栈道结合,使人能够从平台俯瞰水面,同时将栈道引入水面以下,通过两侧钢化玻璃,可以清晰的看到植物在水下的生长情况。为了增加科普性和趣味性,此次改造专门设计一款AR森林科普AR互动应用系统,游客只需将手机对准植物,即可获得植物相关的科普百科信息,还可以参与AR寻宝游戏,让人们在互动中了解植物、了解大自然。

改造提升工程注重节能环保,增设雨水花园, 通过绿地中水资源的有效收集,增加土壤含水量用于灌溉、水系补水等,同时发挥空气净化、局部小气候调节等作用。利用紧邻莲花池水系优势,结合场地情况打造复合型水塘,可以收集园内75%的雨水,同时引入青蛙、鸟类、鱼类等各种湿地生物,让大自然走进城市。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】