北京大兴今年将拆违600万平方米 300公顷储备地块加速入市

2019年01月11日15:39  来源:北京晚报
 
原标题:大兴国际机场本月开始校飞

  本报讯(记者孙颖)记者从上午召开的大兴区第五届人民代表大会第五次会议上获悉,五年来大兴已经拆除违法建设5000多万平方米,目前全区存量违法建设仍有2000余万平方米,今年计划再拆除600万平方米以上。

  截至2018年底,大兴区存量违法建设仍有2000余万平方米。为继续从严治理,建立长效化、常态化查处机制,大兴区将形成全区“一张图”,利用卫星遥感和街景抓拍等技术手段,精确定位,补全资料,建立全区违法建设“总图”和35镇街违法建设“分布图”,拆除一批,销账一批,明确责任,严防反弹,做到有的放矢,动态调整。在此基础上,细化今后几年工作进度安排,2019年全年拆除违法建设将达到600万平方米以上。

  大兴区今年还将着力规范村庄建房秩序,切实消减全区村庄重大安全隐患;加强对村两委、村民代表的培训,全面普及规范建房意识;对拒不配合治理工作的违建行为人,在依法采取强制措施的同时,严格按照相关规定给予高限经济处罚,保护村民合法权益,不让违法者获益,不让老实人吃亏。

  大兴区今年还将重点抓好农村集体经营性建设用地入市试点,启动魏善庄、北臧村、青云店三个镇集建地商品房和共有产权房供地工作,加快推进现有16个项目约300公顷储备地块入市速度。总结土地征收制度改革试点经验做法,推进机场高速、机场快轨、京霸铁路三个线性工程“应征必征”,加快推进现有“征转集”项目约150公顷地块入市。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】