丰台今年为1100名失能、失智老人照料者提供“喘息服务”

2019年01月11日11:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 记者从丰台区“两会”上获悉,2019年,丰台区将继续推广政府“买单”提供老年人短期托养服务,再为1100名失能、失智老人照料者提供“喘息服务”。

给需要照料的老人血压

据了解,丰台区提供的“喘息服务”方式有两种,一种是养老机构短期托养照护,一种是居家上门照料。凡是具有北京市丰台区户籍且常驻丰台的60周岁以上家庭老年人均可报名申请,尤其是以特困、低保、低收入家庭、计划生育困难家庭、纯老年人家庭为重点人群,这些家庭中如有子女、伴侣、亲属、保姆长期照顾失能失智老年人,均可到所在社区居委会申请这项服务,相关费用由丰台区与第三方机构直接结算。

2018年,丰台区通过政府购买“喘息服务”的方式,请专业护理人员上门照料失能、失智老人或送养老机构短期托养照护,为长期照料失能、失智老人的照料者提供服务,这是北京市首次由政府“买单”提供“喘息服务”,首批400位老人享受到这一政策。

目前,全区提出申请喘息服务的老人共903人,依据评估审核结果,整合调度区域内养老机构颐年堂养老院、养合老年公寓、康助护养院、意馨夕阳乐苑、老吾老养老院、幸福里养老中心、温馨精康园、翠林敬老院等8家养老机构先期对符合条件的老人提供“喘息服务”。

2019年,丰台区民政局将根据首批400名享受该服务的老人开展的“喘息服务”情况和第三方机构的评估分析,进一步完善政策体系和运行机制,建立健全评估、监督、风险防范等机制,再计划让1100名长期照料失能、失智老人的照料者享受到政府“买单”的“喘息服务”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】