首都金融服务创新奖

候选企业:德意志银行(中国)有限公司北京分行

2019年01月11日15:31  来源:人民网-北京频道
 

企业及案例名称:

德意志银行(中国)有限公司北京分行-深圳京能租赁5年期人民币3亿元整有追索应收账款融资

竞选理由:

德意志银行(中国)有限公司北京分行为深圳京能租赁量身定制的五年期融资方案不仅实现了客户在融资成本上的要求而且满足了客户对于中长期融资期限的需求。与此同时满足银行内部各项合规要求。灵活的结构设计,高度契合客户要求,彰显了德意志银行在贸易融资方面的雄厚实力。

竞选说明:

案例:深圳京能租赁 - 5年期人民币3亿元整有追索应收账款融资

为适应社会主义市场经济发展,建立中国特色现代国有企业制度,由北京国资委下属全资企业“北京能源集团有限责任公司”以及“北京能源投资(香港)有限公司”共同出资组建了“深圳京能融资租赁有限公司”,公司紧密围绕电力行业上下游及周边产业链,通过融资租赁、经营租赁、商业保理、租赁资产管理、租赁交易咨询等一系列产品和服务,为客户提供系统化、一站式金融解决方案。公司依托京能集团和自身信誉,与各大银行,以及各类金融机构建立了多元化融资渠道,致力于以最优的融资成本,全力支持京能集团内部的电力、环保等有关领域内项目。 公司以此帮助集团公司以即满足公司信用和项目自身状况、又最优化的利率水平,获得中长期融资,从而有利于集团整体控制融资成本、保证利润水平。

京能集团是德意志银行在全球的长期合作伙伴,在贸易融资、环球金融市场等方面为京能集团的子公司提供服务。自2018年开始,德意志银行(中国)有限公司与深圳京能融资租赁有限公司开始合作,交流并探讨在融资、市场风险等方面的经验和合作机会;多次举行双方的高层会谈,协商一致建立并发展战略性合作伙伴关系。

德银为深圳京能融资租赁有限公司提供的中长期贸易融资项下的应收账款发票融资业务,即我行以深圳京能租赁与承租人签定的设备融资租赁协议项下的应收账款为标的提供有追索权的应收账款融资,并以应收账款作为质押物。融资金额为人民币3亿元整,期限为最长五年,以承租人的租金和利息还款资金作为贷款的摊销还款。同时此笔贷款得到了京能集团公司提供的担保。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】