东城街巷胡同“端口”将建地下停车场

2019年01月11日15:34  来源:北京晚报
 
原标题:街巷胡同“端口”将建地下停车场

  东城区十六届人大五次会议昨天闭幕后,刚刚当选的东城区区长金晖接受了记者专访。金晖表示,东城将实现非现场执法全覆盖,且在不具备建设地面停车场的街巷胡同周边建地下停车设施,位置处于街巷胡同“端口”。而中轴线及周边环境“体检”也将在今年启动。

  中轴线周边环境“体检”

  金晖表示,中轴线初步确定的14个遗产点,其中有11个位于东城,而中轴线缓冲区的面积东城也占了约2/3。今年,东城将围绕中轴线申遗保护,开展一次城市“体检”,系统梳理中轴线及其周边环境现状,摸清底数。同时,推进中轴线沿线地区风貌保护及管控,开展重点地区和重点大街的城市设计、规划编制,加强对建筑高度、城市天际线、城市色彩和第五立面的管控。此外,还将编制东城区落实中轴线申遗行动计划。

  在环境提升方面,金晖表示,今年将聚焦中轴线及长安街沿线开展环境品质提升,统筹组织好故宫、天坛、钟鼓楼三个重点区域内环境整治提升。力争将长安街、崇雍大街、故宫等10个重点区域打造为全市城市治理的示范区、精华区。

  非现场执法全覆盖

  如何增设停车设施?对此,金晖表示,将研究制定《东城区停车设施建设指导意见》。停车设施该如何建设将有明确的流程,同时建设手续也将进一步简化。

  对于缺少停车位的居住区,金晖表示,将利用闲置用地规划建设居住区地面停车场。而在不具备条件建设地面停车场的街巷胡同周边,则将建设地下停车设施。地下停车设施的规模将“小型化”,位置则“端口化”。并通过车位共享、挖潜等手段增加车位供给,缓解居民停车需求。

  在停车收费方面,金晖提出,将停车收费纳入政府非税收入管理,确保收支两条线。创新交通执法管理机制,整合交通协管员、停车协管员、停车管理员等道路巡查力量,实行一人多职、一岗多责,提升道路巡查执法效率。同时,整合公安、交管、综治等各类执法探头,升级改造平台,推动多网融合。对于现有执法盲区加装智能执法设施,实现东城区非现场执法全覆盖。

  在停车自治方面,金晖表示,今年年底东城将实现停车自治组织全覆盖。同时完成居民停车区域认证,引导居民制定停车自治公约,缓解居民停车矛盾。

  医院学校周边增设探头

  针对商业旅游区,金晖表示,去年,王府井地区探索建立了全市首个“无停车街区”,全区无停车胡同累计达到21条。今年,王府井停车治理模式将推广到东城的其他区域。针对医院、学校等公共服务场所及周边,将优化交通布局、加大高峰时段人员疏导力度、完善道路交通标识、增设违停智能抓拍探头。

  为了防止旅游大客车长期占据临时上下客停车区,旅游客车今年将进行治理。金晖提出,将在旅游客车临时上下客停车区位加装违停智能抓拍探头,规范车辆停放。同时,增派人员巡查频次,劝阻、告知违停行为,引导旅游客车停放至正规停车场,协助开展旅游客车联合执法。

  本报记者 张楠

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】