莲石路潮汐车道试点将于1月14日晚高峰启用

2019年01月11日10:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月11日电 记者从北京市交通委了解到,莲石路潮汐车道试点工程将于1月14日晚高峰启用。莲石路潮汐车道全长2.7公里,设置起点为南沙窝桥东,终点为鲁谷东街出口西侧。在工作日晚高峰期间(17时-20时),将进京方向最内侧车道调整为出京方向使用,潮汐车道使用期间莲石路主路(南沙窝桥东至鲁谷大街出口西)车道布设由“3条进京和3条出京”调整为“2条进京4条出京”。

潮汐车道是根据道路双向早、晚高峰时段交通量不均匀的特征,对行车道做出相应调整的交通组织方式。即将交通量较小方向的车道,调整给交通量较大的对向使用,以达到平衡交通量,提高道路使用效率,缓解交通拥堵的目的。2013至2014年,北京市已先后在朝阳路、紫竹院路、荣华路等3条城市主干路上设置了潮汐车道,道路通行效率得到明显提升。根据观测数据,莲石路(四环-五环段)局部具有潮汐特征。2018年,市交通委和市公安局公安交通管理局实施了莲石路潮汐车道试点工程。

莲石路潮汐车道拟于2019年1月14日(周一)晚高峰(17时-20时)正式启用。具体操作流程为:16时20分左右,在鲁谷大街出口西侧开始交通导行作业,之后将防撞隔离护栏从中央隔离带边缘向南挪移至进京方向内侧第一条车道,潮汐车道形成;17时,潮汐车道开启,莲石路出京方向车辆可在南沙窝桥东驶入对向由移动隔离护栏形成的潮汐车道,行驶约2.7公里后从潮汐车道出口驶出;20时,封闭潮汐车道入口,清空潮汐车道内所有车辆后,封闭潮汐车道出口,并将移动隔离护栏向北挪移归位,预计在20时40分左右恢复交通。

莲石路潮汐车道按照相关规范设置了标志、标线和信号设施。市交通部门提醒广大司机朋友遵守交通法规,按照标志标线和交通信号指示通行。

安全提示:

1.潮汐车道2.7公里路段范围内无出口,需要从莲石路出京方向小屯路出口\玉泉路出口,鲁谷东街\鲁谷大街出口驶出的车辆,按莲石路主路出京方向原车道行驶,不要进入由移动护栏隔离出的潮汐车道;

2.潮汐车道入口、出口处限速40公里/小时,路段限速50公里/小时;

3.大型客车、载货汽车禁止驶入由移动护栏隔离出的潮汐车道;

4.工作日期间遇雨、雪、雾等恶劣天气及特殊情况,潮汐车道不予启用,车辆应当该按照潮汐车道的车道信号灯和交通标志指示准许通行的方向、时段通行;

5.在潮汐车道启用前约40分钟,需在莲石路(进京方向)潮汐车道上游约400米处开始导行交通、并将隔离设施向南挪移1车道,进京方向车道由3条渐变为2条,最内侧车道车辆需按车道信号灯和交通导行标志提示行驶,请司机注意行车安全;

6.在潮汐车道启用前约10分钟,需在莲石路(出京方向)潮汐车道终点上游约260米处开始导行交通、封闭出京方向最内侧车道,避免潮汐车道出口车辆与出京方向最内侧车辆交织,在该路段范围内出京方向车道数由3条渐变为2条,最内侧车道车辆需按车道信号灯和交通导行标志提示行驶,请司机注意行车安全;

7.滑移装载机挪移隔离护栏期间,请莲石路进京方向中间车道车辆注意与隔离护栏保持安全距离,不要在作业车辆前方驶入最内侧车道。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】