北京核心区主次干路电力架空线基本入地 拔除电杆6270基 

拆除的电线杆相连能绕五环一圈 

2019年01月10日15:45  来源:北京晚报
 
原标题:拆除的电线杆相连能绕五环一圈

  本报讯(记者叶晓彦)首都核心区主次干路电力架空线入地工程已经基本全面完工,今年还将有50公里灯杆将实现架空线入地。记者今天从国网北京市电力公司获悉,自2017年启动电力架空线入地工程后,核心区已累计拔除电杆6270基,新建路灯9741盏。

  首都核心区电力架空线入地工程指挥部常务副指挥魏世岭介绍,随着上月底广渠门北里电杆的拔除,首都核心区主次干路电力架空线入地目标基本实现。2017年以来,国网北京电力公司累计完成137条电力架空线和375条路灯架空线入地任务,拆除线路687.65公里,拔除电杆6270基,新建路灯9741盏。“如果把所有拆除的电线杆首尾相接,长90多公里,可以绕北京五环一圈。”魏世岭说,工程全面完工后,核心区主次干道电缆化率提升至99.43%,供电可靠率提升至99.9916%,配网故障率下降74.16%。预计“十三五”末,首都核心区供电可靠率将提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟,将超过伦敦、巴黎、柏林等国际一流城市,达到国际领先水平。

  “2017年和2018年两年的架空线入地任务,是‘十二五’期间总工作量的12.8倍。”魏世岭说,为确保工程进度按时推进,北京市政府各委办局和东、西城区政府联审联办,高效办理工程所需各类手续;市架空线入地协调推进专班进驻首都核心区架空线入地工程现场指挥部,现场办公,高效协调解决工程中遇到的各类问题;国家电网公司给予政策和资金倾斜,电力公司上下17个部门和14家单位共同参与,抽调技术和业务骨干。人财物超常规投入,去年施工高峰期,一天内投入施工人员达到5400余人,大型车辆机械千余台套。魏世岭说,首都核心区架空线入地后,除了密集的线缆“蜘蛛网”不见了,架空线路由于恶劣天气、车撞杆、异物搭挂等外力破坏导致的配电网事故发生率也下降了。

  市城市管理委员会相关负责人介绍,今年将围绕“一核、一主、一副”以及世园会周边、70周年大庆等重点地区和重点点位展开架空线入地。首都核心区今年还将有50公里的路灯实现架空线入地,力争开春时进场开工一批。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】