胜利电影院将变身非遗剧院

2019年01月10日07:41  来源:北京日报
 
原标题:胜利电影院将变身非遗剧院

  本报讯(记者 王海燕 李洋)坐落在西四的胜利电影院,将变身本市第一家非遗剧院。这是记者昨天从西城区了解到的。

  胜利电影院是京城著名电影院之一,曾与长虹电影院、首都电影院等一批老影院撑起北京电影市场。进入新世纪以后,老电影院的影厅规模、设施设备难以满足市场需求。2009年,胜利电影院除保留一大一小两个放映厅之外,其余面积都转而成为西城区非物质文化遗产展示中心对外开放,成为部分非遗传人的工作室和部分非遗项目的展览展示场所。

  非遗剧院就在现有非物质文化遗产中心基础上建设。2017年底,西城区文化委员会启动非遗展示中心深化改造项目,对其进行整体规划和功能调整,拟改建为集“演”“展”“传”“记”“阅”五大功能于一体的西城区非遗剧院。

  “演”,即设非遗剧场,通过组织开展演出活动,对西城区表演类非遗项目进行专场或集合类展示。“展”,是通过展陈、展览的形式,全方位展示西城区非遗资源。“传”,即开设非遗项目传承基地,解决目前部分项目传承场地缺失现象。“记”,是非遗剧院将设有录音棚、录像厅室,对非遗项目及传承人进行音频、视频资料留存。“阅”,设置专门阅读空间,重点展售非遗项目书籍,成为集中查阅非遗书籍的场所。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】