北京海淀开启“冬奥时间” 1至2个标准室内冰场今年落地

北大西门南侧的海淀体育中心新建室内冰场和冰壶场地

2019年01月10日23:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月10日电(孟竹)北京海淀已全面开启“冬奥时间”。今天,记者从海淀区“两会”获悉,今年北大西门南侧的海淀体育中心将进行地下空间改造,新建室内冰场和冰壶场地。

2019年,海淀区将启动北大西门周边空间优化提升,用围墙之外的创新空间激发围墙之内的创新活力。海淀区体育局局长张彦祥透露,北大西门南侧的海淀体育中心是优化提升的重点内容之一,将进行地下空间改造,新建室内冰场和冰壶场地,结束京西地区没有冰壶运动场地的历史。同时,1至2个标准室内冰场今年将落地海淀。

五棵松冰上运动中心2019年底竣工

据了解,在冬奥场馆新建、改建方面,主要涉及五棵松体育中心和首都体育馆。五棵松冰上运动中心建设项目已于2018年初启动,计划2019年底竣工,建筑面积2.84万平方米;五棵松体育中心作为冬奥会女子冰球项目比赛场馆,将于2019年国际篮联篮球世界杯之后开始改造。

首都体育馆场馆群总建筑面积约20万平方米,分为南北两个园区,计划于2020年竣工。南园区包括首都体育馆改扩建、首体综合馆改造、运动员公寓改造和新建冬奥赛事中心四个项目,北园区包括首都滑冰馆改扩建和新建综合训练馆两个项目。其中,新建的综合训练馆已于2017年开工。北京2022年冬奥会期间,首都体育馆将作为短道速滑和花样滑冰的比赛场馆。

170多所中小学将实现冰雪运动全覆盖

海淀区相继出台《海淀区发展冰雪运动行动计划(2016-2022年)》和《海淀区中小学开展冰雪运动实施意见》,在发展青少年竞技冰雪运动的同时,积极开展丰富多彩的冰雪运动学习、体验和训练活动,截至目前,海淀区已经发展7所市级冰雪运动特色校,50所区级冰雪运动试点学校,共计约11万人参与冰雪运动。

今年海淀区将通过“走出去,请进来”实现冰雪运动联盟成员全区排课,让更多学生初步掌握冰雪运动技能,让学生在校园体验上冰上雪带来的快乐。到2022年,海淀全区170多所中小学将实现冰雪运动全覆盖。

今年培训冰雪体育指导员1000人

记者了解到,截止2018年底,全区共培训冰雪项目社会体育指导员3000人,全年组织2022年冬奥会冰雪社会体育指导员社区讲座活动10余场,营造了浓厚的冰雪运动群众氛围。

张彦祥透露,2019年全区将培训社会体育指导员约1000人,主要涉及滑冰、滑雪、单板双板等冰上运动项目,主要职责配合引进团体在海淀投资建设冰雪场地、组织青少年开展高端冰雪运动训练、在社区帮助市民进行冰雪项目的体验和培训指导等,带动全区群众开展冰雪运动,为北京冬奥会营造氛围。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】