北京:历代帝王庙闭馆大修 2020年再迎客

2019年01月09日15:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电 (记者 鲍聪颖)全国重点文化保护单位历代帝王庙今年将启动15年来的首次大规模修缮。今天上午,记者从西城两会第二场专题发会获悉,作为中国古建筑宝库中的精品,历代帝王庙目前已经闭馆,预计今年上半年进场施工,2020年修缮完成。

资料图:游客在历代帝王庙打福祈春。 人民网 鲍聪颖摄

据了解,历代帝王庙是中国古建筑宝库中的精品,是以伏羲、炎黄祖先为祭祀中心,以统一多民族帝王系列和历代功臣名将为祭祀体系的一处皇家庙宇。作为硕果仅存的唯一集以三皇五帝为代表的历代帝王于一体的历史纪念场所,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。从2000年底到2004年春,北京市和西城区政府实施了历代帝王庙文物保护工程,包括搬迁学校、修缮庙宇、恢复陈设,举办展览,实现了对外开放。

西城区文化委主任孙劲松介绍,十多年过去了,历代帝王庙的建筑构建出现了不同程度的老化。按照文物修缮的周期,又该启动新一轮的修缮。修缮方案已经获得国家文物部门的批准。这次修缮涉及大殿和东西配殿,主要是对瓦面的修补、更换。

今年将启动修缮的还有京报馆,护国观音寺等一批新完成腾退等文物。目前正在进行修缮设计的招投标工作。位于骡马市大街51号的福州新馆,施工单位已经招标完成,正在进行进场前的备料工作。福州新馆由林则徐捐建,历史上林则徐经常和朋友在这里议论时事、谈论诗词。据介绍,福州新馆将在今年年内修缮完成,将作为北京市禁毒教育基地使用。

记者获悉,截至2018年底,西城区实际启动52个直管公房类文物腾退项目,提前超额完成计划目标。其中,25个项目完成腾退。实现了“十三五”时间过半、任务过半。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】