即将到来的农历猪年为“无春”年

2019年01月09日08:39  来源:北京日报
 
原标题:即将到来的农历猪年为“无春”年

  据新华社天津1月8日电(记者 周润健)进入腊月后,农历己亥猪年渐行渐近,年味愈来愈浓。天文专家表示,即将到来的猪年中,将出现我国传统历法中的“无春”现象,即农历的一年中没有“立春日”。

  作为二十四节气中的第一个节气,立春的时间一般都在公历年2月4日前后。

  天文年历显示,从2019年2月5日至2020年1月24日,为农历的己亥年,即“猪年”。2019年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“狗年”,2020年的立春同样也在2月4日,但那时已经是农历“鼠年”了。所以,即将到来的农历猪年没有“立春日”。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】