顺义舞彩浅山郊野公园一期工程年底完工

2019年01月09日15:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电(池梦蕊)记者从顺义区“两会”获悉,北京市第一个浅山区郊野公园项目,位于顺义境内的舞彩浅山郊野公园一期今年底将竣工。

据了解,集森林景观、田园风光、山水文化为一体的舞彩浅山郊野公园,规划总面积约54平方公里,范围包括木林镇、龙湾屯镇木孙路以北镇域及木孙路南侧临近村庄周边区域。其中一期工程于2017年底开工建设,预计今年底竣工。

郊野公园将以文化体验、山水游览、休闲运动、生态观光、健康颐养、田园野趣为主题,构塑“望山、临湖、穿河、赏园”的立体景观效果。最终将舞彩浅山郊野公园建设成集森林景观、田园风光、山水文化为一体,运动休闲、修身养性、健康养生为特色的综合型山地郊野公园。

党的十九大报告提出,要坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。五年来,顺义区始终围绕“生态”和“富民”两个核心谋划发展路径,对浅山区进行了保护性开发,在浅山区创意构建5种色系主题景观,形成一个色彩斑斓的休闲产业带,做到“留住绿水青山、做大金山银山”。目前,先期建成的125公里国内一流的舞彩浅山滨水国家登山步道,已经成为城市居民徒步,登山、骑行、露营的热门景区。

根据规划, 舞彩浅山郊野公园按山区、平原划分为两期实施,舞彩浅山郊野公园(一期)项目,位于顺义区木林镇、龙湾屯镇,占地面积2977.5公顷,建设规模1289.47公顷,总投资65664万元。主要建设内容包括绿化工程、庭院工程、给水工程和电气工程,涉及三十景点、五条沟谷、山体绿化、步道沿线绿化、雨洪收集和电力配套,现阶段工程整体形象进度完成约62%,预计于2019年年底完工,建成后将大幅度提升浅山核心区整体景观效果。

记者从顺义区获悉,到2020年,浅山区将实现生态环境宜人,农民收入和农村基础设施显著提升,旅游休闲、文化产业快速发展,慢文化特色初步确立的目标。舞彩浅山将成为首都重要的新型城市功能区,农村发展、生态建设和富民惠民协同共进的样板区,具有国际影响力的特色文化体验区。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】