怀柔科学城“蓝绿空间比”将超六成 23个科学设施今年开建

2019年01月09日17:13  来源:人民网-北京频道
 

怀柔科学城空间规划图。

人民网北京1月9日电(孟竹 张佳玮)记者今天从怀柔区两会获悉,今年怀柔科学城将聚焦“抓规划、落项目、强配套、保运转”推进科学城各项建设,科学城控规将编制完成,并将有23个科学设施开建。

“怀柔科学城是‘科学+城,是科学研究功能和城市服务功能有机结合的城市形态,它在规划编制和实施方面要更加侧重于打造城市的概念。”怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍,怀柔科学城将对标雄安新区和北京城市副中心,构建空间规划体系,不仅要对城市的风貌、用地规模、产业结构等进行前期构想,基础设施和公共服务设施更要谋划在前。

怀柔科学城的建设将重点围绕科学、科学家、科学城三个核心要素内涵,立足打造宜居宜业的百年科学城。“根据前期开展的科学城总体城市设计方案征集和研究成果,未来怀柔科学城蓝绿空间比例达到60%以上。”伍建民说。2019年怀柔科学城将推动科学城规划、科学规划、总体城市设计方案征集成果、国家重大科技基础设施布局研究落地实施,并完成控制性详细规划、城市设计导则以及一系列专项规划和专题研究,初步构建起科学统一的怀柔科学城规划体系。

伍建民介绍,项目建设方面,今年怀柔科学城将做到“开工一批,调试一批,储备一批”。截至目前,已经开建的综合极端条件实验装置力争今年实现土建竣工,地球系统数值模拟装置力争实现主体建筑结构封顶。

今年怀柔科学城还将围绕空间、物质、地球系统、生命、人工智能五大科学方向开工建设23个科学设施平台项目。其中,今年高能同步辐射光源、子午工程二期、多模态跨尺度生物医学成像设施项目等3个大科学装置将开工建设。年底前,第二批9个交叉研究平台部分项目和11个中科院“十三五”科教基础设施部分项目力争完成土建基础施工。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】