箭扣长城修缮工程二期今年6月底前完成 "生态长城"将同步建设

2019年01月09日17:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电(孟竹 张佳玮)今天,记者从怀柔区两会上获悉,箭扣长城修缮工程二期(箭扣长城南段151号敌楼至154号敌台及边墙)将于今年6月底前完成修缮。

据怀柔区文物管理所所长张彤介绍,箭扣长城南段修缮的施工段长744米,包括3座敌楼、1座敌台。目前,该段考古清理工作已经完成,清理出土石雷、石蛋、筒瓦等文物153件。该段长城修缮完成后,将力争箭扣东段122号敌楼到130段敌楼,以及南段154号敌楼到162敌楼于今年启动修缮。

记者了解到,去年怀柔对全区65.4公里的长城进行全面“体检”,制定抢险方案,排查出11段长城抢险重点项,并按照损毁情况排序,筛选出3段急需“抢救”的长城段进行修缮。

除箭扣长城外,其周边的长城段将共同组成“黄华路重点组团”,探索长城文化的保护和利用。张彤介绍,这是《北京长城文化带保护发展规划》中确定的五大组团之一,包含“北京结”、箭扣、九眼楼、慕田峪等多个长城重点点段,是北京长城极具代表性的精华段之一。怀柔区将有计划地推进重点组团范围内的各项任务。

在加强长城文物保护的同时,怀柔区将继续对长城沿线村庄进行生态修复和环境治理,实施荒山造林、经济林建设等生态修复工程,结合现有古长城的自然生态,加大力度建设“生态长城”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】