“回天有我”吸引居民共建家园 4个月近5万人次参与

2019年01月09日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:“回天有我”吸引居民共建家园

  本报讯(记者叶晓彦)自行车棚里的废旧自行车清理了、空地上的绿植种好了、广场上老旧健身器材换新了……仅仅4个多月的时间,探索共建、共治、共享社会治理模式的“回天有我”社会服务活动已经覆盖了回龙观和天通苑的126个社区,近5万人次党员干部群众参与其中,推动了一批居民身边难事的解决,居民们的归属感也强了。

  作为本市最大的居住区,回龙观和天通苑地区曾因公共服务不足、基础设施薄弱、职住失衡、交通拥堵、环境脏乱等问题背负“睡城”、“堵城”之名。去年8月本市出台回天三年行动计划,计划投入近200亿资金,通过实施公共服务、交通治理、市政基础设施三大攻坚工程,尽力补齐地区发展短板,将其打造成大型居住区治理示范。

  为了推动三年行动方案落实落地,吸引居民参与家园建设,共治共享,去年8月25日,“回天地区”19个社区首次启动“回天有我”社会服务活动。昌平区“街乡吹哨部门报到”工作专班负责人王晓铮告诉记者,自那时开始,每个周末各个社区里就活跃着在职党员、社区党员、志愿者、社会组织、区属职能部门工作人员忙碌的身影,并推动了一批居民身边难事的解决。

  回龙观的龙泽苑西区一直存在快递收发难的问题,这个情况被住在小区里的在职党员王军看在了眼里。龙泽苑社区书记主任伊然告诉记者,王军就职于中国邮政北京分公司,在一次参与“回天有我”活动时,他主动找到居委会,表示愿意对接自己单位党支部,申请将邮政系统的智能快递柜引入小区。很快,王军所在党支部领导前来实地调研,去年10月,8组崭新的报纸快递一体智能柜装进了小区。在安装智能柜的同时,物业也加入进来,将自己开发的APP手机软件和智能柜联通,既方便了快递送件,又可以将自己的物业服务推送给居民,一举多得。

  在小区的广场上,62岁的刘老太太正在新换的健身器材上锻炼身体。老人说,以前的器材都用十几年了,“比我这老胳膊老腿儿都脆弱,一动起来就嘎吱嘎吱响。”伊然告诉记者,“为这事,居民反映了很多年,居委会也头疼了好多年,最大难题就是经费。”“回天有我”活动启动后,事情有了转机。去年9月,市委书记蔡奇以普通党员身份参加“回天有我”服务,并带来17个市属委办局要为社区居民办实事,市体育局对接的就是龙泽苑社区。“体育局的领导一来,我就赶紧提了健身器材的事儿,没想到特别快就落实了。”伊然说,市体育局今年还将为小区中心路铺设塑胶步道,让居民锻炼起来更加舒适。

  相关负责人介绍,截至目前,“回天有我”社会服务活动已组织了19周,参与党员干部群众累计近5万人次。为推动活动深入开展,解决群众身边的问题,昌平区组织了142次党员群众代表座谈会,听取群众意见建议260条,重点解决了供水供电改造、施工扰民、消防隐患等一批群众反映的问题。今年昌平区还将继续深化拓展“回天有我”社会服务,统筹推进闲置空间微更新等十大项目,群策群力解决好小区违建、门前三包、物业管理等方面突出问题,尽快让回天地区环境秩序明显改善。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】