组图:北京新春音乐会主办方邀请在京台胞过小年

【查看原图】
现场台胞及家属获赠北京新春音乐会门票。人民网尹星云 摄
现场台胞及家属获赠北京新春音乐会门票。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2019年01月08日18:53

人民网北京1月8日电 (尹星云)今天下午,北京新春音乐会主办方举办赠票活动,邀请在京台湾同胞及亲属于小年夜走进人民大会堂,一同感受节日的喜庆氛围。据了解,北京新春音乐会今年已是第十五届,将于1月28日(腊月廿三)在人民大会堂如期开唱。该活动由中共北京市委宣传部指导,北京市文学艺术界联合会、中国国际文化交流中心、北京市总工会、北京音乐家协会和北京青年报社主办。

今年正值新中国成立70周年,《告台湾同胞书》发表40周年,第十五届北京新春音乐会主题是“我爱你中国”。第十五届北京新春音乐会特地邀请30个在京的台湾同胞家庭,在农历腊月廿三和家人一起走进人民大会堂欣赏北京新春音乐会,与全国各族人民一起迎接春天的到来。

赠票仪式上,歌唱家黄华丽清唱的《故乡是北京》,赢得了现场台胞的掌声,而歌唱家邓容则与台胞共同演绎了《阿里山的姑娘》,将现场气氛推向高潮。在公益活动仪式上,北京新春音乐会的总编导刘国超介绍了北京新春音乐会的公益活动的传统,以及邀请在京台胞和亲属观看新春音乐会的初衷,主办单位的领导和北京新春音乐会编导组将演出票送到台胞代表的手中,在京的台湾同胞代表心情格外激动。北京海峡两岸书画家联谊会的书法家代表还现场挥毫,向台胞赠送春联。

北京新春音乐会是一台坚持弘扬民族文化和公益爱心并举的品牌音乐会,十几年来特别关注弱势群体,邀请在京过节的大学生、特教老师、环卫工人、保安、交通民警、残疾人、敬老院志愿者、邮递员和春节还坚持在一线的普通劳动者走进人民大会堂听民歌过小年。

据了解,北京新春音乐会创建于2005年,每年春节前夕农历腊月廿三小年夜在人民大会堂举办,音乐会汇聚老中青少四代歌唱家和民歌手,在音乐会上演唱传统的中国民歌和民族风格的创作歌曲,以及中国的艺术歌曲,以弘扬中华民族音乐文化为宗旨,提倡“过民族节、着民族装、赏民族乐”,音乐会以亲情篇、友情篇、乡情篇和幸福篇为固定结构,并以交响乐团现场演奏,演员现场演唱耳熟能详的各民族歌曲,唱出全国各民族人民的新春祝福。

分享到:
(责编:尹星云、高星)