北京西城区通报学生受伤事件 区长王少峰鞠躬致歉

2019年01月08日22:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电 (记者 鲍聪颖)1月8日上午11点17分左右,西城宣师一附小右安校区内发生一起男子伤害学生事件,20个孩子受伤,已送医院救治。8日晚8时,北京市西城区召开宣师一附小学生受伤害事件新闻发布会。北京市教委、北京儿童医院、宣师一附小、宣武医院、西城公安分局的相关负责人出席发布会。

1月8日晚,北京市西城区召开宣师一附小学生受伤害事件新闻发布会。

西城区区长王少峰在现场鞠躬致歉,并介绍受伤学生救治情况。“受伤学生都没有生命危险,请大家放心,也请了心理专家对受伤的孩子进行心理关怀。”王少峰介绍,会全力救治受伤孩子,依法严惩犯罪分子,采取更加有效的措施来确保校园安全。据介绍,目前受伤学生都无生命威胁。四名急需手术学生进行了手术,三名学生已完成手术,一名正在手术。

关于事件与犯罪嫌疑人的有关情况,据王少峰介绍,经过公安机关的初步调查,嫌疑人贾某某,男,49岁,黑龙江人,是学校聘用的劳务派遣人员,日常在学校里主要从事一些校园的维修工作。贾某某的劳务派遣合同将于今年的1月底到期,不再续签劳务合同。学校正商劳务公司为其安排其他的岗位。贾某某为了发泄不满情绪,手持日常工作用的手锤,于今天上午11点第三节课课间,将多名学生打伤。犯罪嫌疑人被当场控制。目前公安机关已对贾某某采取刑事强制措施,具体案情公安机关正在进一步调查。

王少峰介绍,事件发生以后,公安、教育、卫生、应急等相关部门都已经成立了工作专班。公安部门也启动了高等级的防控措施,进一步加强全区的中小学、幼儿园看护工作,以及周边的秩序维护。西城区教委和学校与受伤的学生家长也保持了密切的沟通。正在对全区学校幼儿园的安全工作进行专项的部署。事件发生以后,市区领导都非常的重视,市委市政府的主要领导,区领导同志,都赶赴现场指挥,救治受伤的学生,而且也看望了在病房和监护室的孩子们,对后续的治疗和善后处置工作以及校园安全工作进行了部署。

“我们会全力救治受伤的孩子,依法严惩犯罪分子,采取更加有效的措施来确保校园的安全。”王少峰表示。

儿童医院党委书记王天有在会上说,送入该医院的的11名学生中5名受伤住院,6名留院观察,其中6位颅骨轻微凹陷性骨折,5位头皮外伤。

王天有表示,经过下午的北京市专家集体会诊,目前患儿生命体征平稳,没有危险。医院正在密切观察患儿的病情。同时北京市健康委和北京市有关领导部门组织的北京市相关的专家进行集体会诊、会商,目前患儿病情平稳。

宣武医院党委副书记李嘉在会上说,11点50分,急救车同时将九名受伤学生送达医院,年龄是在7到8岁,其中男学生七名,女学生两名。医院立刻按照应急预案流程启动抢救,目前九名受伤学生的生命体征都是平稳的,其中五名受伤学生收入重症监护室,经ct等辅助检查,四名学生提示颅骨凹陷性骨折,需要手术治疗。目前其中三名学生的手术已经完成,手术过程非常顺利,术中和术后受伤学生的生命体征都非常平稳,另外一名学生的手术正在进行当中,手术过程中学生的生命体征也是平稳的。还有四名受伤学生在急诊进行了清创缝合包扎,目前这四名学生的生命体征也是平稳的,情况稳定,继续在医院急诊留观。

“宣武医院会尽一切力量,组织最强的救治团队,全程的救治学生,同时我们也会对学生给予相应的心理疏导,为每位受伤学生安排了两名医务人员陪同,来缓解他们的紧张情绪。”李嘉表示。

西城公安局刑侦支队副支队长梁虎称,贾某某系该学校聘用的维修人员,贾某某劳动合同即将到期为发泄不满情绪,其持手锤将多名学生打伤,公安机关已对贾某某采取刑事强制措施,宣师一附小校方负责人在发布会回应,贾某某和学校不存在劳务纠纷。

北京市教委主任刘宇辉表示,已要求各级教育行政部门各级各类学校认真吸取这次事件的教训,对包括后勤管理人员管理在内的各项安全隐患进行再排查大检查,认真彻底进行整改,确保孩子在平安的校园内健康成长。

此外,记者获悉,因为马上临近学校的期末考试,教育系统也在研究如何安排这些受到伤害的孩子下一步补习功课和期末补考的问题。相关负责人表示将尽最大努力来保障孩子的生命安全,学习顺利。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】