冬奥会延庆赛区"生命线"全线贯通 将为赛区设施接入提供通道

2019年01月08日07:51  来源:北京日报
 
原标题:冬奥会延庆赛区“生命线”全线贯通

  昨天,冬奥会延庆赛区综合管廊全线贯通。 本报记者 饶强摄

  本报记者 潘福达

  延庆小海坨山南麓,山路陡峭,寒风呼啸,这里是北京冬奥会延庆赛区核心区的建设现场。昨天上午,在海拔750米高的山体隧道中,一阵欢呼声传来,南北对向掘进的两拨儿工人们在一处隧道作业面胜利会师,他们激动地拥抱致意,庆祝冬奥会延庆赛区综合管廊隧道全线贯通。

  隧道内部空间如同巨大的地下宫殿,宽度和高度都是8.5米,整体截面呈城门洞形。隧道一眼望不到头,微弱的灯光点亮了前方的路面。“这是冬奥会延庆赛区的 ‘生命线’,也是国内首次在山岭隧道中建设综合管廊!”市重大项目办相关负责人介绍,这条综合管廊作为延庆赛区基础性保障工程,将为赛区造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及有线电视等设施接入提供通道,还能为冬奥会后开展大众冰雪运动、实现冬奥场馆的可持续利用提供市政保障。

  这条综合管廊南起佛峪口水库、北至延庆赛区核心区,全长7.9公里。管廊进口段海拔550米,出口段海拔1100米,由南至北向山上延伸,两个标段的平均坡度分别是5%和10%,山顶最大坡度达到15%,垂直提升达550米,运送物料的车辆都得配上防滑轮胎。施工所处的燕山山脉地质条件异常复杂,不同强度围岩交替出现,施工方中铁十八局、中铁十四局两支“铁军”的工人们前后奋战15个月,最终实现管廊隧道的成功贯通。

  京投管廊公司副总经理韩宝江介绍,在山中开辟“生命线”,除了传统的钻爆法外,施工还用上了全断面硬岩隧道掘进机等施工技术,这在山岭隧道大坡度施工中开创了先河。

  目前还是一片空旷的综合管廊,未来将分隔成各类功能仓:其中上仓为电力仓和电信仓,下仓为水仓,包括造雪用水、生活用水、再生水,地面上还将安装检修特种车辆通道。按照计划,综合管廊项目将在4月铺设管线、9月具备通水通电条件,先于场馆建设实现完工,为延庆赛区2020年1月陆续开始的冬奥会各项测试赛提供保障。

  北京冬奥会延庆赛区核心区位于小海坨山南麓,将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村、山地新闻中心两个非竞赛场馆。据市重大项目办相关负责人介绍,纳入北京2022年冬奥会配套基础设施建设计划的共计31个项目,截至2018年底已开工建设25项。其中兴延高速、松闫路(改线段)、昌平500千伏主变增容工程三项已于2018年率先实现完工。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】