石景山今年新建儿童福利院、社会救助站等项目推进"弱有所扶"

2019年01月08日10:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电(孟竹) 1月8日,记者从石景山区“两会”上了解到,今年,石景山区将围绕“弱有所扶”不断优化公共服务供给,目前,区残疾人职业康复中心、儿童福利院和社会救助站项目已列入2019年建设计划,将于年内开工。

据了解,残疾人职业康复中心项目是石景山区《“十三五”时期残疾人事业发展规划》主要任务之一,项目总建筑规模约15000余平方米,建成后可以为石景山区2万余名残疾人提供康复训练、技能培训、职业劳动等综合性服务,项目一期工程将于今年3月开工,预计12月底前完成主体建设。

由于石景山区没有专门的儿童福利院,目前,部分需要救助的儿童只能由区社会福利院抚养救助,为了有利于这些儿童的成长,今年,石景山区将新建儿童福利院。福利院位于石景山区五里坨南宫地区,计划建筑面积近5000余平方米,设床位130张,建成后主要为石景山区孤儿弃婴提供养育服务,为辖区内困境、临时失依儿童提供临时庇护服务,同时还可以为普通儿童提供普惠性服务。

另外,石景山区救助站建设规模2300余平方米,设床位90张,主要为流浪乞讨人员提供临时救助服务。

据了解,2019年石景山区计划投入15.7亿元全面办好36件重要民生实事,投入1.94亿元开展71项精准帮扶济困工程,尽心尽力为群众办实事、办好事、办好身边的事。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】