北京石景山已完成中小河道治理任务 32个阻水点全部消除

2019年01月08日10:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电(孟竹) 1月8日,记者从石景山区“两会”上了解到,该区历时五年完成了辖区范围内人民渠、高井沟等7条中小河道综合治理任务。通过本次治理,7条河道过流能力从303立方米/秒提高到682立方米/秒,所有河道均达到了20年一遇的防洪标准,增加行洪空间9万平方米,水域空间面积增加80.7%,排涝能力增强。同时,治理后河道绿色空间得到了拓展,水生态环境持续优化。

潭峪沟位于石景山区五里坨地区,是该地区重要的防洪排水河道之一。治理前潭峪沟在京门公路以北段由于泥沙淤积,河道内杂草丛生,部分河岸坍塌严重,导致行洪断面较小,防洪标准低,排水严重受阻。此外,还有部分河道借用五里坨村道路,平时用于交通,汛期用于排洪,泄洪时严重威胁着下游村民的生命安全。2014年,该河道被列入石景山区第二阶段中小河道治理工程,通过疏挖、扩宽河道,改建跨河建筑物等治理措施,潭峪沟行洪能力得到提升。同时,废除斜穿五里坨村的沟渠,该段河道长约850米,其中,上游300米为直墙浆砌石断面,宽约5米,深约1.5米,以下约550 米与村中道路结合,平时用于交通,山洪爆发时用于排洪。治理后京门公路至五里坨支路间采用暗沟形式,暗沟后接新挖明沟至油库沟。既保障了行洪能力,又保障了附近居民的安全。

工程实施后,大大提高了潭峪沟排水能力,保证河道流域范围内的洪水排蓄安全,彻底解决五里坨地区城市排涝问题。同时,通过对沟道内生态环境进行综合整治,将彻底改善沟道内及周边环境,建成一条水清岸绿的自然景观沟道,从而提高区域生活品质。

近年来,石景山区高度重视河道治理工作,切实保障防洪排水安全,全区分四个阶段对辖区内人民渠、北八沟、隆恩寺沟、潭峪沟、八大处沟、高井沟、黑石头沟等7条中小河道实施综合治理,重点解决河道淤积、内涝排除不畅、河道内环境脏乱等问题。

本次中小河道治理过程中,全区32个阻水点全部消除,各河道在原基础上挖深了0.2米-1.4米,并进行了不同程度的拓宽,使河道过流断面面积增加,在发生设计标准洪水的情况下,河道内的行洪水位较治理前相比普遍下降了0.2-1.5米左右。中小河道过流能力提高到682立方米/秒,比治理前的303立方米/秒提高了379立方米/秒,提高率125%。

此外,石景山区还积极优化水生态环境,高井村河段50余处生活污水排污口得到治理,集中收集并排入五里坨污水处理厂进行消纳,彻底解决了多年来高井沟两岸居民生活污水直排问题;麻峪村河段约30处排污口经过工程治理实现了集中消纳处理。截至目前,全区已对分布在河道上的95处污水口进行治理,实现雨污分流,全区河道水环境情况得到大幅改善。未来,石景山区将加大河道周边环境景观及植物多样提升,打造蓝绿交织的城市河道环境。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】