怀柔科学城再添重器 “北京光源”年内开建

2019年01月08日07:52  来源:北京日报
 
原标题:全球最亮!“北京光源”年内开建

  本报讯(记者 孙杰)怀柔科学城将再添重器。记者昨天从市发改委获悉,高能同步辐射光源(俗称“北京光源”)可研报告近日已获国家发改委正式批复,拟于年内在怀柔科学城开建。北京光源将具有世界最高光谱亮度,高于目前世界上现有和正在或即将建设的光源,并且还有进一步提高的空间,项目建成后将为基础科学和工程科学等领域的原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。

  高能同步辐射光源由中科院高能所承担建设。该项目于2017年12月15日获批立项,是国家重大科技基础设施建设“十三五”规划优先布局的大科学工程项目之一,首期建设加速器、14条公共光束线站及配套土建工程等,新建建筑面积12.5万平米,拟于今年内在怀柔科学城开工建设,建设周期为6.5年。

  高能同步辐射光源有什么用?它的主要科学目标是对物质微观结构提供多维度实时解析,进而研究其结构与功能之间的关系。人类制造的X射线小光斑,只有几微米或更小,因其强大的穿透性,可以深入物质内部,帮助人们对物质进行立体扫描,观察微观世界中的时空流变。

  据专家介绍,要看到物质里的细节,很重要一点是要有足够的亮度,比如说打个手电筒看东西,手电筒越亮,就能看得越清楚。为制造能量更高、亮度更强的小光斑,人类发明了可产生更小光斑的大工具。这种能够制造小光斑的大工具,科学名称就叫同步辐射光源。

  世界各国都在加大对同步辐射设施的建设投入,我国同步辐射光源的发展目前已历经三代。第一代是北京正负电子对撞机上的同步辐射装置,第二代是合肥同步辐射装置,第三代同步辐射装置是上海光源。

  如今即将开建的北京光源,是亮度最高的第四代同步辐射光源。它使用弯转磁铁消色散结构来减少束流辐射度,这种结构可把同步光的亮度提高更多,发射度也比第三代光源减小1至2个量级,再加上更先进插入件的使用,能使光源亮度提高2至3个数量级。

  怀柔科学城是北京“三城一区”主平台之一,是国家批复的北京怀柔综合性国家科学中心的核心承载区,目前建设发展正在步入快车道。综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等国家重大科技基础设施去年已相继开工。市发改委相关负责人表示,今年将力争综合极端条件实验装置土建完工,地球系统数值模拟装置主体结构封顶,高能同步辐射光源、空间环境地基综合监测网和多模态跨尺度生物医学成像设施3个重大科技基础设施全面开工建设。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】