传统相声“复活”重现生命力

2019年01月08日17:04  来源:北京晚报
 
原标题:传统相声“复活”重现生命力

  原标题:传统相声“复活”重现生命力

  重新复排经典传统相声作品、老前辈亲自上场为“小辈儿”捧哏量活、青年相声演员在创新同时还致敬了大师作品…… 近日,第八届《北京喜剧幽默大赛》在BTV文艺频道落下帷幕。自2011年创办以来,《北京喜剧幽默大赛》已经走过第八个年头。这个曾走出过苗阜、王声等优秀青年相声演员的演艺舞台这次特别推出了特辑,以每个年代的经典相声作品来折射时代生活,带领观众重温改革开放40年的时代变迁,大赛以“欢声笑语四十年”为主题,与往届大赛集纳小品、相声、哑剧等多种喜剧样式不同,本届大赛专攻“相声”这一曲艺门类,让“老包袱”重现艺术生命力。

  ■复排传统相声让观众摸清“门道”

  将传统相声再次请回到大赛舞台上,不仅为青年演员提供了一次展示基本功、与前辈大师“神交”的舞台,也让观众有机会可以了解更多传统相声里面的门道。只有看得懂门道了,喜爱之情才会油然而生。本届大赛上,曹云金、何云伟、应宁、王玥波等青年相声演员,就重新复排了《打灯谜》《滑稽双簧》《同仁堂》《拉洋片》《扒马褂》等传统相声作品,把这些传统作品原汁原味儿的呈现在大赛上。

  例如马志明先生的经典作品《拉洋片》,这个作品展示的是一个已经消失了的街头艺术——拉洋片。拉洋片更像是一种“土电影”,拉洋片的人通过绳子拉动各种美景图画,同时配以唱曲解说。在相声中,拉洋片的人欺诈吓唬顾客,引发观众笑声。因为拉洋片已经不多见,所以对于复排这一作品的北京曲艺团演员队队长于磊,可谓是“啃”了“硬骨头”。他坦言,《拉洋片》这个作品他出学校后就多年不演了。“我要重新排练,就像新学的一样!”

  有趣的是,看过他和搭档吕嘉强的表演后,观众席上的大妈连声关心:“孩子,脑袋上有包吗?”对此,大赛品笑师北京文艺广播《开心茶馆》的大鹏释疑,用竹扇打捧哏的演员,在相声表演艺术中也叫“打哏”。这样的做法不仅《拉洋片》里有,《武坠子》、《口吐莲花》等经典作品中都有。但是这作品中的“打”其实并不是真打,用的扇子是特制的。“生活中的扇子合起来后,扇骨是往里扣的;这种道具扇子经过处理后,合起来扇骨是向外张的,像手风琴被拉开、拉松了一样。”大赛制片人郭悦介绍,“这样的扇子打在演员身上,效果是声音大、力度小,具有特殊的舞台感染力。”

  1950年,侯宝林、常宝霆等11位大师发起成立了“相声改进小组”,号召摒弃相声里的糟粕,讲文明相声。而《拉洋片》《武坠子》《口吐莲花》中的打哏还得以保留,就是因为其存在体现作品的内涵和中心思想。其实,相声中的“打哏”多数是在为作品服务,侯耀文、石富宽的《口吐莲花》讲到最后,要吐那朵莲花时,侯耀文说:“像这种财迷啊,咱们就得这么对付他!”这句话点明了作品的主题“打人就是为了惩戒小人”。

  ■前辈为晚辈“量活”

  《北京喜剧幽默大赛》的舞台为培育和扶植青年相声演员也是不遗余力。在第一场特辑中,李增瑞、刘俊杰、郑健、刘洪沂、靳佩良等前辈艺术家以老带新,亲自上场为青年演员捧哏量活。郑健带着徐涛、郭威重演马季先生的经典作品《一仆二主》;靳佩良带着王凯重新排演了师胜杰的代表作之一《摇篮曲》……大赛既磨炼了青年演员的技艺,同时也完成了相声的新老传承。

  本届大赛还精心准备了6件在曲艺界堪称馆藏级精品的“笑的礼物”:其中有上世纪50年代出版、侯宝林刘文亨先生签名版的《相声溯源》,马季先生的书法作品,上世纪出版的《侯宝林相声全集》唱盘12张,以及上世纪二三十年代出版的《相声古曲戏曲残本》一套等,它们或是承载了大师的经典作品,或是由大师亲手制作而成,无一不凝结着相声这一艺术门类的智慧结晶,更珍藏着相声前辈积累下的宝贵经验,对于青年相声演员来说无疑是一笔宝贵的传承财富。

  同时,《北京喜剧幽默大赛》一直是“不设门槛推举新人”,本届大赛依旧秉承了这一传统。制片人郭悦表示:“不管大学生、研究生、博士生,还是公务员、律师,只要你热爱传统文化,只要你热爱相声,只要你的作品够好够新,你有对相声的这门心思,那么大赛的舞台永远为这些热爱相声的年轻人敞开。”在第二场特辑中,就迎来了曾经一度登上热搜、自创“公式相声”的博士夫妇李宏烨、郑钰。他们带来的群口相声《五指山》,模仿了马季先生经典作品《五官争功》的结构。第六场特辑中,公务员兰葆和搭档潘心强登上大赛舞台,他们的作品《捧逗争哏》,打破了相声行当里的老规矩——7分逗3分捧。从“笑果”上看,无论是博士还是公务员表现皆不俗。

  ■新作“致敬”大师作品

  《北京喜剧幽默大赛》在推新人的同时,也不遗余力的推出新作,而青年演员在创新的同时,还不忘在作品中向前辈大师“致敬”。在第二场特辑经典新说中,就是以青年演员改编经典作品创作新作品为主。根据侯耀文经典作品《楼上楼下》的结构,青年相声演员甄齐创作了《重力减速度》:甄齐在不小心失足坠楼的过程中,看到楼下邻居的生活后,反思自己,并配以时下抖音流行歌曲。既有时代感,又能激起共鸣。

  在收官庆典上,金霏、陈希、李寅飞以原创相声剧《时代笑声》致敬相声前辈:比如马季的《宇宙牌香烟》、高英培的《钓鱼》、马三立的“挠挠”“逗你玩儿”等等,这些片段一呈现出来,就再次勾起了全场观众对相声大师们艺术魅力的回忆和怀念,“老包袱”的艺术生命力远比时下流行的网络笑话、脱口秀要长久。制片人郭悦认为,时隔几十年后,当青年演员将这些经典段落融会贯通,并重新排演时,他们对那些素未谋面的老艺术家们艺术造诣的感受会更加直观,进而敬畏之心油然而生。原创新作品,不仅是青年演员在与自己对话,更是与前辈大师对话,与相声这门艺术在对话,而相声作为中国本土喜剧,国人只有梳理清楚了中国相声的发展演进历程,读懂了那一段段反映时代生活的相声精品,才能解锁中国人基因中的喜剧密码和记忆中的时代情怀。(邱伟)

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】