北京市总工会提高三项慰问标准 生日慰问提高到300元

2019年01月07日10:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电(记者 高星)记者日前从北京市总工会获悉,2019年全年节日、春节联欢、会员生日等三项慰问活动的经费支出标准将有所提高。

据北京市总工会相关负责人介绍,依据新下发的《关于在2019年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》、《关于2019年度基层工会开展慰问活动有关经费事项的通知》,2019年全年节日、春节联欢、会员生日等三项慰问活动的经费支出标准将有所提高。其中,全年节日慰问标准可由全年支出总额一般不高于当年本级工会预算支出的30%提高到一般不高于当年本级工会预算收入的50%。逢年过节工会组织可发放符合中国传统节日习惯和职工群众必须的生活用品,由工会组织便捷灵活发放,现金和购物卡除外。春节联欢慰问标准方面,工会组织职工开展春节联欢会、茶话会活动时,可为全体参加人员发放人均150元参与奖。会员过生日时,工会组织可为会员购买生日慰问品(或实物券),标准由200元提高到300元,慰问品和实物券会员实名签收。

据悉,北京市总工会将广泛开展走访慰问活动,全市各级工会干部深入基层、企业和职工家庭,走访慰问劳动模范、困难职工、节日坚守岗位的一线职工和农民工。赴北京城市副中心、大兴国际机场、冬奥场馆建设项目等重点工程的职工驻地,深入了解职工工作、生活状况,探访职工需求,采取有效措施,做到“民有所呼、我有所应”,帮助他们解决实际困难和问题。积极筹措资金,适当提高在档低保、低收入类别困难职工家庭“温暖金”数额。

春节前夕,北京市总工会还将继续开展广受职工欢迎的文化品牌活动,为全市会员发放30万张庙会票,持工会会员互助服务卡可预订换领庙会门票。

此外,推进暖心驿站建设和服务,与知名企业合作,在苏宁小店、北京银行网点、中石化加油站、链家门店等地建立职工暖心驿站9650个,为劳动者提供热饭、热水、充电、小憩、如厕等服务,并统一“职工之家”和“职工暖心驿站”标识,让职工随时随地能找到“家”、感受到党和政府的温暖。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】