北京首个高中教育研究中心成立 汇聚智慧探索高中教育不均衡现状

三十五中校长和十二中校长共担主任

2019年01月05日21:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电(孟竹) 1月4日,北京首个高中教育研究中心成立大会在北京市第三十五中学举行,北京师范大学资深教授顾明远、专家委员会代表、合作机构代表等共50余人出席,共同探讨如何开展高中教育领域专业研究和服务的学术机构,汇聚国内外教育专家和优秀高中校长、教师的智慧,探索解决新时代高中教育供给侧不充分、不均衡、不协调问题,推动普通高中多样化发展。

相关负责人表示,研究中心将为我国优质高中和优秀校长教育理念和经验交流、总结、推介提供平台,成为向区域高中教育和普通高中学校发展提供服务的助手,以及促进高中教育国际交流与合作共赢的渠道。

记者了解到,研究中心采用双主任制,由北京市第三十五中学校长朱建民和北京市第十二中学校长李有毅共同担任,办公地点设在北京市第十二中学。此外,会上,高中教育研究中心专家委员会成立,顾明远、陶西平、谢维和、裴娣娜、石中英等专家学者以及全国一批著名高中校长,应邀担任专家委员会委员。

北京圣陶教育发展与创新研究院王本中表示,高中是青少年发展的重要阶段,近年来高中教育的发展积累了很多经验,同时也积淀了很多问题,如高中教育的定位问题,片面追求升学率的问题等,亟待研究。

现场,与会人士对中心未来发展提出了诸多建议。北京师范大学的裴娣娜教授建议,应建立一批实验校或基地校,将其纳入研究团队之中,并在这些实验校中开展实验,辨别真伪。中国教育学会高中教育专业委员会副理事长刘信生校长表示,不仅要关注宏观问题研究,也呼吁关注微观问题研究,特别是课堂教学研究,这样才能切实有效地落实国家教育方针。

据悉,研究中心计划在2019年举行“高中教育50人论坛”、“走进北京十二中”、“走进钱学森学校”等系列活动。北京明远教育书院院长、清华大学教育研究院常务副院长石中英表示,未来,研究中心将遵循公益性、专业性和开放性的基本原则,汇聚各方面的力量,为高中教育事业发展做出贡献。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】