北京市教委:幼儿园学位去年新增3万个

2019年01月05日09:11  来源:北京青年报
 
原标题:幼儿园学位:去年新增3万个

  民生实事看落实

  本报讯(记者 武文娟)北京青年报记者从市教委了解到,为推动《北京市第三期学前教育行动计划》落地,市教委将学前教育新增3万个学位列入2018年重点工作。截至去年11月底,通过多种方式完成新增学位三万的任务。目前,已开班招生2.4万个学位,另有具备招生条件学位6000个。

  东城区明城幼儿园于2018年9月起正式招生。据幼儿园园长迟芳介绍,该幼儿园的建立极大缓解了建国门地区学前教育学位紧张的局面。目前,幼儿园已经招收148名幼儿,该园可提供总计400个学前教育学位。在师资方面,迟芳透露,东城区教委从北京市一幼、北京市七幼共选派了14位优秀教师,让周边家长和孩子享受到优质的教育。东城区教委副主任徐建秋表示,截至2018年年底,东城区新增学前教育学位2800个,普惠率达78%。

  本市一方面进一步扩大教育部门办园规模,加强市政府固定资产投资对教育部门新建、改扩建幼儿园项目的支持。同时,提高市级财政对其他国有单位办园的补贴力度,支持其他国有单位办园,不断扩大学位供给。积极利用非首都功能疏解腾退空间补充学前教育设施,在合理布局的前提下,每个街道和学位矛盾比较突出的城乡结合部地区乡镇,要通过自办或委托等方式至少新办一所普惠性幼儿园。

  此外,本市大力支持普惠性民办幼儿园发展,研究制定鼓励社会资本进入学前教育领域的政策。加大政府购买服务力度,通过给予扩班补助、租金补贴、生均定额补助等方式,支持社会资本开办普惠性幼儿园。简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,提高服务效率。

  同时,本市还加大本专科层次幼儿园教师的培养力度,拓宽幼儿园教师引入渠道,支持通过政府购买服务等多种方式补充师资。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】