全国铁路今起调整列车运行图 “绿巨人”整装待发

餐车与二等座共用车厢

2019年01月05日08:54  来源:北青网
 
原标题:绿巨人复兴号:餐车与二等座共用车厢

  餐车和46个二等座共用一节车厢,餐车不再单设座位 摄影/本报记者 黄亮

  本报讯(记者 王薇)今天,全国铁路将调整列车运行图。昨天下午,北京青年报记者走进北京铁路局北京车辆段探访即将上线的“绿巨人”复兴号新车。今后由北京铁路局值乘的“绿巨人”将主要替换京沪线去往杭州、上海、上海虹桥、南京的部分列车,其中4趟从北京站始发,4趟从北京南站始发。

  据北京客运段京沪车队总支书记张明印介绍,“绿巨人”上线后,不仅旅客乘坐的舒适性有所提高,还会感到更多的方便。全车设置七节一等卧铺车厢,相当于原来的软卧车厢,每节定员40人,共280人;二等卧铺车厢六节,定员66人,共计396人;设二等座车厢两节,每节98个座位。北青报记者注意到,“绿巨人”还设有一节“餐座合造车”,也就是餐车和46个二等座共用一节车厢,这里的二等座正常发售车票,餐车不再单设座位。

  北青报记者看到,车厢内WiFi全覆盖,每一张卧铺上面提供两个USB充电口和一个阅读灯,每节卧铺车厢内还设有两个220V五孔充电插座。卧铺车厢内都安装有烟感器,车厢走廊内也有摄像头,禁止吸烟的标识在车厢两端都可以看到。

  摄像/本报记者 郭谦

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】