74万平方米冰雪体育公园迎客 系距离北京市区最近的滑雪场

2019年01月05日12:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电(孟竹 王洁) 1月4日,以冰雪运动为主、四季兼顾的主题体育公园——温泉冰雪体育公园正式开园营业。公园位于北京市海淀区温泉镇,包括魔法滑雪学院、全教学滑雪场、冰雪体能培训中心等丰富多彩的冰雪运动项目。

据了解,温泉冰雪体育公园位于温泉镇温泉村,原址规划建设一处占地1000多亩的郊野公园,为迎接北京冬奥会进行升级改造。一期重点建设滑雪场,二期将增加冰球馆、游泳馆、综合体育馆等,项目拟规划包括滑雪、戏雪、滑冰、各类球类运动,以及餐饮住宿等配套服务,并结合拓展房车露营、亲子农场、木屋休闲、儿童娱乐等其他功能,打造一个集冰雪体育运动为主的休闲公园,预计2019年底完工。

温泉冰雪体育公园总占地面积为74万平米,此次正式开门营业的是第一期滑雪场,造雪面积约13万平方米,雪道总长度2089米。其中,初级雪道3条,900米长的中级雪道2条,400米长的中高级雪道1条,亲子雪圈道1条,并设有单板公园和旗门练习赛道,每天最多可容纳3000人同时滑雪,是海淀区最大的滑雪场,也是距离北京市区最近的滑雪场。此外,园内增设缆车、魔毯等设施,提升市民滑雪体验。

此外,园内将设置冰雪体能培训中心,引进全套国际先进的专业冰雪运动体能检测、体能提高的软硬件系统设施,建成后将有3支备战2022年北京冬奥会的雪上项目国家队入驻。

记者了解到,温泉冰雪体育公园是国内第一家“全教学滑雪场”,购买滑雪套票的游客可以享受免费的滑雪教学课程,教练将根据《北京市大众滑雪等级标准》对游客进行滑雪水平分级,不同级别的游客将领取不同的徽章,每条雪道的工作人员会根据游客的级别徽章识别其是否有能力在这条雪道滑行,为保证安全,水平不够的游客将被禁止进入更高级别雪道。除此之外,雪场还引进国内第一家美国滑雪教练协会官方认证的“魔法滑雪学院”,可提供包括单双板“初级教学闯关公园”和“中高级班式教学”等各级别滑雪教学,帮助市民“十节课学会滑雪”。

据悉,在非雪季,公园将提供丰富多彩的运动项目。雪季结束后,9000平方米的综合运动馆将建,可开展室内足球、篮球、排球、羽毛球等项目。同时,还有5000平方米的游泳馆、7000平方米的冰球馆以及室外高尔夫练习场、团体拓展营地等,还可以开展滑草、极限山地车、攀岩、沙滩泥泞跑、室外笼式足球等。未来,夏季雪场还将引入培训,邀请学生前来体验冰雪,了解冬奥。

便民小贴士:

为方便市民前来滑雪,公园还开通了摆渡车。摆渡车运营时间为8时40分至17时30分,每隔15分钟发车,接驳站为公园和地铁16号线稻香湖路站。值得关注的是,春节期间,雪场将开通夜场,运营时间为17时30分至21时30分。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】