城市副中心155平方公里“开墙打洞”今年动态清零

通州环行政办公区将现12条绿道

2019年01月04日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:通州环行政办公区将现12条绿道

  本报讯(记者张楠)今天上午,通州区第六届人民代表大会第五次会议开幕。记者从会上了解到,今年,整个通州区将基本无违建,城市副中心155平方公里“开墙打洞”则将动态清零。此外,环行政办公区的12条绿道也已经开始建设。

  据介绍,去年通州累计拆除违法建设2006.77万平方米,销账1356.47万平方米,腾退土地1777.76公顷,均居全市首位,实现了城市副中心155平方公里范围基本无违建;完成99条背街小巷环境综合整治,街巷长制和小巷管家制实现全覆盖;加强腾退空间的统筹利用,实现“留白增绿”6200亩,新建和规范生活性服务网点119家。

  疏解腾退后的土地,建成了一批服务市民的综合公园、绿地和口袋公园。记者从会上了解到,张家湾公园等27项绿化项目已经主体完工,新增绿化面积4.35万亩,全通州森林覆盖率达到30.19%。凉水河、小中河等150公里绿道基本建成,环行政办公区、城市绿心等12条绿道加快建设,层次鲜明、功能多样、顺畅便捷的绿道系统加速形成。

  今年,通州区将确保违法建设销账833万平方米,实现整个通州区基本无违建。继续加大对占道经营、一般制造业和有形商品市场的疏解整治,实现“散乱污”企业、群租房及地下空间、建筑物屋顶牌匾标识、155平方公里“开墙打洞”的动态清零。

  此外,今年将进一步加大“促提升”力度,实现“留白增绿”1935亩。建设规范生活性服务网点100个,加快便民设施、公共服务配套建设。将同步疏解整治促提升工作,高标准实施新一轮百万亩造林工程,新增绿化4.5万亩。推动22项公园绿地、道路绿化等工程建设,尽快完成西海子公园二期、碧水公园等精品公园建设,打造高品质乡镇中心公园5个。围绕百姓身边绿地建设,新建续建3处城市森林、12处社区公园。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】