中传艺考生均需参加文化测试 艺术类专业增至23个

近5万人参加艺考

2019年01月03日07:01  来源:北京青年报
 
原标题:中传艺考生均需参加文化测试

本报讯(记者 刘婧)新年第一天,中国传媒大学率先启动了2019年艺考。据统计,各考点参加中国传媒大学艺考的考生接近50000人,创下历年之最。从今年起,凡参加该校艺术类本科专业招生考试的学生,无论报考何种专业,均需在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试。

据了解,中传艺术类招考专业及方向总数由2018年的19个增加到23个,共计划招生793人。新增专业和方向包括:新增加环境设计专业(光影空间艺术方向)和摄影专业;数字媒体艺术专业分设“数字影像与网络视频”、“网络与智能媒体设计”两个专业方向;音乐学专业分设“音乐传播”、“音乐编辑”两个专业方向。所有考生均需要参加文化素养考试,初试科目增加文史哲类别,允许部分专业考生提交作品。

自2019年起,凡参加该校艺术类本科专业招生考试的学生,无论报考何种专业,均需在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试。学校还在原有文化笔试语数英考试类别的基础上新增设文史哲考试类别,考生可自主选择其中一种类别参加考试。此外,学校为专业能力突出的考生开设“绿色通道”,并且不同专业按照专业排名、综合排名、文化比值排名等不同方法录取。复试将于2月15日至2月22日统一在中传进行,考试内容将包括专业课笔试和面试,初试合格的考生可以参加复试。

相关新闻

北京电影学院今年新增多个专业方向

本报讯(记者 雷嘉)戏剧影视导演的广告导演方向、录音艺术的音乐录音方向、广播电视编导、数字媒体艺术……这些都是北京电影学院2019年招生目录中新增的专业方向。该校艺术类本科今年计划招生520名,比去年增加30个计划,其中表演专业比去年增招10人。

北京电影学院各专业今年面向全国招生(含华侨、港澳台地区),无分省计划,文理兼招,学制4年。除了戏剧影视文学、电影学两个专业学费8000元/年外,其他各专业学费都是10000元/年,与往年保持不变。网上报名时间为1月3日9点起至1月13日9点止,专业校考将在春节后进行。与去年相比,北京电影学院今年新增了多个专业方向,包括戏剧影视导演的广告导演方向、录音艺术的音乐录音方向、广播电视编导专业、数字媒体艺术专业等等。备受关注的表演专业比去年增招10人,计划招生60人。艺术类高职的招生计划与去年一样仍是50名。

按照教育部新规,北影今年的艺术类专业考试分为省级统考和校考。考生所报考专业属于艺术类省级统考涵盖范围内的,应按照省有关招生规定执行。考生报考的专业如在涵盖范围内,请考生务必参加且成绩合格,方可参加北影组织的专业校考。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】