欧元20岁:成长有烦恼 不成长有风险

2019年01月03日09:51  来源:人民网-环球时报
 
原标题:欧元推出20年暴露诸多缺陷 面临分裂隐患难以挑战美元

【环球时报驻德国、法国特约记者 青木 姚蒙】“没有派对气氛的纪念日”, 世界第二大流通货币——欧元在2019年1月1日迎来了自己的20岁生日。然而德国《世界报》2日报道称,欧元区各成员国仍像“挑衅的青年一样”,忽视对规则的遵守。2019年将是欧元区决定性的一年。20岁的欧元必须加快改革。

“最大货币联盟实验”成功

1999年1月1日,欧元正式创立。这被看作是“人类历史上迄今最大规模的货币联盟实验”。到今天,欧元区的成员国从最早的11个扩张到19个,欧元区的经济规模也扩张了72%,达到11.2万亿欧元。以经济体统计,欧元区经济规模仅次于美国。

欧元区民众又是怎么看待欧元?欧洲中央银行2018年11月的一份调查结果显示,74%的欧元区国家民众认为统一货币有利于欧盟的发展,64%的人认为自己所在的国家受益于统一货币。其中,85%的爱尔兰人、70%的德国人、69%的荷兰人、64%葡萄牙人、62%西班牙人及60%希腊人,认同欧元对其国家有好处。

柏林居民奥利弗的话在德国很有代表性,他向《环球时报》表示,德国流通欧元后,德国的物价大涨。以前一马克的牛奶,现在变成一欧元,等于上升一倍。但他也表示,自己现在一家人去欧元区其他国家旅行,会感觉就像在自己国家,而到瑞士、英国等非欧元区国家,会感觉物价特高,也不方便。

统一货币政策和债务问题

在20年的发展过程中欧元面临多次严重危机。法国《十字架报》1日指出,全球金融危机、希腊债务危机之后,欧洲央行的统一货币政策对一些欧盟国家而言并不合适。法国媒体评论到,当希腊、西班牙、意大利等国需要下降利率刺激经济时,欧盟央行可能过于照顾德国、法国的情况以及一味维护欧元的强势币值而不下调利率,导致前者的反对。欧元的广泛使用还被许多消费者认为导致隐形通货膨胀,削弱了低收入阶层的购买力。

奥地利《标准报》指出,危机暴露欧元区的缺陷,太多的债务,没有充分的改革……去年12月14日,欧盟最终达成一项妥协方案。欧元区19国将设立一项预算工具,在2019年6月时,纳入欧盟预算,其主要目的是推动欧元区国家进行改革,加强竞争力。这项预算工具的数额尚没有确定。

欧元区面临分裂隐患

“欧元区会面临崩溃吗?” 欧元区成立后,外界曾普遍认为欧元会挑战美元的地位。但德国《商报》指出,由于欧元区的种种问题,欧元占全球外汇储备的比率,已较2009年高位大跌近30%。

德国电视一台2日指出,欧元推出20年后,欧洲单一货币面临的最大威胁来自其核心国家。尤其是“黄背心”运动蔓延的法国,很可能违反欧盟债务上限3.0%。以及意大利与欧盟预算战,甚至故意挑衅欧盟规则,还有德国出口也因全球贸易战遭受重击,欧元区的信心将进一步动摇。与此同时,右翼民粹主义运动有了新的动力,2019年欧元区将更加黯淡。

如果欧元消失,情况又会怎样?彭博的报告认为,除去加入欧元区时间较短的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛以外,在欧元区其他16个国家中,有6个国家如果不用欧元会发展得更好:德国、比利时、芬兰、奥地利、斯洛伐克和斯洛文尼亚;有5个国家不搭欧元“顺风车”的话,会比今天状况更糟:法国、意大利、西班牙、马耳他和塞浦路斯。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】