新年寄语:2019我和我的祖国一起出发

2019年01月01日14:36  来源:北京晚报
 
原标题:2019我和我的祖国一起出发

2019年,共和国将迎来70年华诞。新的一年有啥愿望?是希望生活上有新惊喜,还是事业上有新突破……10位来自不同领域的劳动者今天晒出了自己的新年心愿单,写下了祝福的心里话。既有对国家的美好祝福,也有对自己未来生活的期许,大家共同期待用奋斗点亮幸福。

于文:北京市健翔学校校长、特教老师。率先进行智障教育课程改革。

让特殊孩子享受政策福利

作为一个在特殊教育领域耕耘了30多年的“老人”,在过去的2018年又感受到了新惊喜:我们在孩子艺术康复的道路上又有了新的突破。

我很骄傲,过去一年中,学校在特殊孩子身上尝试了创意舞蹈、艺术体操等艺术康复形式,让特殊孩子也能感受身体的律动、表现自己的内心。这种新尝试让我们感觉到,有时候其实不是特殊孩子没有能力,而是需要我们能够进行有效地开发。

2019年我充满期待:国家现在非常重视各种惠民的精准服务,希望这些精准帮扶能更多地惠及到特殊孩子身上。希望特殊孩子能享受到从早期教育到职业教育更完善的特殊教育服务,能有更多的政策支持特殊孩子更顺畅地融入社会。祝福祖国,让我们每一个人包括特殊孩子都能更加幸福并有尊严。

陈昶屹:海淀区人民法院法官,现任中关村人民法庭庭长,荣获“全国模范法官”荣誉称号。

让正义的天平永不倾斜

我是一名法官,虽“头顶很多光环”,但法官如同工匠,真正使自己感到满足的是作品,就是司法判决和判例。其中影响甚广的全国首例“被遗忘权案”、全国十大民事案件之一“北京大学诉邹恒甫名誉权案”等案件判决就是这样的作品。

在我看来,今年注定是不平凡的一年,因为伟大的祖国母亲即将迎来七十岁华诞。七十年,祖国母亲实现了伟大飞跃。作为一名司法战线的工作者,新的一年,我最大的愿景是以“最高标准、最严要求、最好效果”,努力提升审判质效,让正义的天平永不倾斜,让法治的阳光温暖人心。

作为新年小愿望,也希望自己能有更多的时间陪伴家人。

毕军东:什刹海街道办事处主任。2016年至今,推进酒吧街整治等多项工作。

让什刹海慢下来静下来

完成酒吧街拆违,让什刹海慢下来、静下来;打通6000米环湖绿道,建成西海湿地公园,让什刹海美起来……两年多来,我和同事们一起,大幅度提高了什刹海的“颜值”和品质。明年还要继续推广胡同停车自治,同时加速推出几个街区的精彩亮相。

咱们晚报去年的一篇文章里说前铁社区群力胡同里的地锁一夜间就清理完毕了,我就想要是一夜间又反弹了怎么办?于是召集相关负责人商量:要从根上解决居民出行的问题,遏制乱停车现象。于是,对社区居民开展了停车需求调研,最终,经过半年多的努力,前铁社区居民《停车自治管理办法》正式在辖区内五条胡同实施。

前铁社区停车自治工作经验为其他社区解决停车难问题提供了样板。新的一年里,希望全体什刹海人继续全力以赴,让什刹海变得更加和谐宜居,为新中国70年华诞添光彩。

梁萍:东城区首批招募的“小巷管家”之一,2018年东城“十大金牌管家”评选,位列首位。

希望人人都是“小巷管家”

夕照寺西里的主街是作为“小巷管家”的我进出小区的必经之路,每天,我都要在这条街上来来回回至少巡查三次。这条路155米长、10米宽,街边有3个宠物粪便取纸箱、6个垃圾桶、49个花箱。小区居民楼有11个门、22个灭火器、275户835人……

当了将近两年“小巷管家”,明显觉得背街小巷变了。居民的自觉意识明显提高了,我们“小巷管家”的工作量也减轻了很多。去年,一天巡查完,光是垃圾就能捡出三塑料袋。而如今,一天溜达下来,基本只能捡到小半袋儿垃圾。

新的一年,我希望人人都是“小巷管家”。让更多人参与到小巷的环境保护、整治提升中来,让我们的国家、我们的家园更舒适,让我们的居民更有获得感和幸福感。

张洁:冬奥建设者、北京城建集团国家高山滑雪中心项目部经理。

在风雪中抢出一片天

我是来自北京城建集团的一名建设者。与大家印象中钢筋密布、高墙林立不同,我的岗位在北京之北,海拔2198米的延庆区小海坨山上,建设2022年北京冬奥会的重点场馆之一——国家高山滑雪中心。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。要建设一座符合奥运会标准的国家高山滑雪中心,在国内尚属首次,很多难题都要靠自己来解决。山林密集,常规的地勘测绘难以开展,我们就巧用科技,通过BIM技术和无人机3D测绘扫描技术的辅助,在电脑里模拟出一整座小海坨山;山间道路险急,难以运输,我们用骡马拉、用肩膀扛、用挖机抬,甚至专门开发出一种遥控驾驶的履带运输车,来了个运输工具的时空大交汇;山区冬施困难,我们就建立起一支高山索道青年突击队,在风雪中抢出一片天,保障工程能按时推进。

展望2019年,我有两个心愿,一是希望所有冬奥建设者的家人能平平安安,家人的支持是对我们最大的帮助;二是希望项目部能高质量高效地完成高山滑雪工程赛道和索道的建设,力保2020年冬奥测试赛如期举行。这也算是广大建设者为祖国70年生日的一份献礼。

王黎:中国联航客舱服务部空乘。95后,即将入驻大兴国际机场。

对即将“开航高飞”充满期待

2018年对我这个95年生人的云南玉溪“小姑娘”来说,真的是特别的一年,我结婚了。而2019年,真的将更加特别,这一年是祖国母亲70年华诞,我还将要去一座世人瞩目的机场工作啦。

2019年北京大兴国际机场通航后,中国联航也会第一时间入驻,公司发展有了更广阔的平台,我的工作也将面临新的机遇与新的挑战。虽然南苑机场承载着我太多美好的回忆,但是我对即将“开航高飞”的大兴国际机场充满了激动和期待之情。

因为机场的搬迁,我和爱人已经在大兴国际机场附近买了新房,我的生活将由与朋友合租升级为和爱人一起入住新家,我对新的小家特别满意。因为工作之余,我也是一个热爱生活的人,不上班的时候就喜欢研究各种鲜花与美食,我相信新的环境会让生活品质提高很多,也会给我的工作带来更多动力、便利。

新的一年,我希望努力提升自己的业务水平,争取早日升为乘务长。同时,也衷心祝福我的小伙伴们在新的环境工作顺利,起落平安,未来我们一起努力,为中外旅客提供更安全便捷的服务与更活力多元的产品。

濮存昕:北京人民艺术剧院演员,国家一级演员,主演过数十部话剧、电影、电视剧作品。

祖国的繁荣昌盛 也期待着舞台艺术的精彩

2018年,我65岁了,开始拿退休金了,但是并没有轻松,还继续活跃在舞台上。尤其新的一年,即将迎来新中国成立七十周年,祖国的繁荣昌盛也期待着舞台艺术的精彩,所以2019年更闲不住了,我的计划已经排得满满的……

1月3日、4日,便会以两场《听见美·濮哥读美文朗诵会》开张,接着还有李六乙版《哈姆雷特》的二十余场巡演。北京人艺每年一度上演的经典剧目《茶馆》、《窝头会馆》、《李白》等,我也都要倾心参演;年底还将推出一台原创大戏,我也已参加了采风体验生活。新戏老戏加在一起,每年都要为舞台奉献十来个作品,近百场演出,一直乐此不疲。以戏剧悟道,艺术修身;同时充满感恩之心,感谢时代,感谢生活,感谢观众对我的厚爱!

郎平:中国女排现任主帅。前中国女排运动员,奥运冠军。曾入选排球名人堂。

走过的每一步都感受到祖国的进步

从18岁作为队员身披胸前印有“中国”二字的国家队战袍比赛,到如今58岁作为主教练依然身披“中国队”战袍指挥作战,我很幸运,自己走过的每一步都能感受到祖国的进步。而就在2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,我以塑造传承“女排精神”的优秀代表身份被授予“改革开放先锋”称号。

从1979年中国女排开始崛起,直到1981年世界杯击败日本女排历史上第一次夺得世界冠军,恰恰那个时代是中国改革开放艰难的起步时期,中国女排所绽放出的顽强拼搏的精神鼓舞了正要迈步向前的整整一代中国人,成为了中华民族的时代精神。作为中国女排的一员,能够和中国的改革开放一起迈出坚实的脚步,真的是很难得的人生经历,感觉很光荣。祝福祖国!

陈瑾:一级演员,出演多部影视作品,获得包括金鸡、百花等多项影视重要奖项。

作品高调 为人低调

2018年是我在表演艺术上的丰收之年,凭借电影《十八洞村》一举拿下第34届大众电影百花奖最佳女主角和第17届中国电影华表奖优秀女演员两项大奖。从24岁出演第一部电影至今,我已经把包括电影金鸡、百花、华表奖,电视飞天、白玉兰奖等,全部中国影视重要奖项都收至囊中。

从艺30年,我践行了好演员的职责,作品高调,为人低调。2018年印象最深刻的是在百花奖上收获了意外惊喜,因为有工作在身没能到颁奖现场,所以收到很多朋友的微信祝福时,才知道获奖了。虽然已经在这个行业很多年了,对这些已经不是很在意,但还觉得惊喜加意外。

2019年,我的新年愿望是有更多自己的时间多陪陪家人,也期待有更多打动自己的角色有机会出演。祝福我们的祖国越来越兴旺,人民生活越来越美好!

武大靖:中国国家短道速滑队队长,2018平昌冬奥会中国男子短道速滑奥运金牌第一人。

希望自己的“超速”能让国人热血澎湃

2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,我以39秒584夺冠,一举打破世界纪录,这是中国体育代表团在平昌冬奥会的第一枚金牌,同时也是中国男子短道速滑首枚冬奥会金牌。由此,也完成了我自己赛前的诺言:决赛里不给裁判任何机会,不给对手任何机会,让对手只能看到我的背影。

2018年可以说是我运动职业生涯的一个巅峰,这次辉煌也是我再出发的动力。

我的新年愿望是:力争在新的一年里取得佳绩,未来冲击2022年北京冬奥会金牌,希望自己的“超速”能让国人热血澎湃。作为中国国家短道速滑队队长,我就要多承担一份责任,以身作则的同时,也要帮助年轻队员一起成长,让中国短道速滑队变得更加强大。

本版文字 本报记者 牛伟坤 张骜 张蕾 张楠 赵莹莹 孟环 王润 金力维 孔宁 本版制图 吴薇

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】