弯月连伴金星和木星明日上演 看最美“星月童话”扮美天宇

2019年01月01日10:30  来源:新华网
 
原标题:2019年1月2日至3日弯月连伴金星和木星 看最美“星月童话”扮美天宇

  新华社天津12月31日电(记者周润健)天文专家介绍说,作为行星合月当中最美的两幕“星月童话”,金星合月和木星合月将在2019年1月2日至3日接连上演。如果天气晴好,我国公众肉眼即可欣赏到星月联袂扮美天宇的美丽画面。

  金星是夜空中最亮的星星,而木星则是第二亮的星星。

  1月的金星为晨星,亮度约为-4.5等,黎明时位于东南方天空,在彩色的晨曦中光耀夺目。只要天气晴朗,每一位早起的人,都可以看到这颗大明星。

  “1月2日6时,金星合月。一弯残月如一叶扁舟,漂荡在晨曦中的东南方天空,像极了倾斜的英语字母‘C’。在“小舟”的右边不远处,明亮的金星正在为其导航,正可谓‘金星如灯月如钩’。两者相随相携,慢慢西行,随着红霞漫天,太阳升起,它们逐步‘淡出’天幕。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

  1月的木星约于次日凌晨4时47分升起,日出时也位于东南方天空,比金星的位置要低一些,亮度也差一些,只有-1.8等,但仍不失为天空中的第二大亮星。

  “1月3日13时,木星合月。当日早晨就可以看到它们相会在一起。一弯残月比2日时更加纤细、婉约、精致,散发出青白色的银光。处在金、木两大亮星之间,金星在上,木星在下,弯月正在向金星告别,朝着木星一点一点接近。良辰美景终有时。随着时间的推移,天空越来越亮,明星和弯月消失在晨曦之中。”赵之珩说。

  天文专家提醒说,想要一睹这两幕浪漫天象的公众要早起,还要抓紧时间观赏。同时,这也是进行天文摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】